《平安时报》:收到用自己头像制作的淫秽图片,原来是网上借贷平台催债搞的鬼

2018-11-20 10:04 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


无抵押、手续简单、到账迅速的网贷平台,吸引了不少急需用钱的人。有的网贷平台注册时要求用户默认系统读取通讯录,这是为了万一贷款人到期还不了钱,可用于催债。甚至还有人因此收到用自己头像制作的淫秽图片,严重影响了工作与生活。

3月12日,龙泉市公安局接到群众小王(化名)报案,称曾在网络上签订不符合实际的借款合同,导致不断从各种网络平台上贷款再还款,金额从最初的2000元飙升到26万元。而且在“铜钱贷”APP上借款后,因到了还款时间无钱还款,受到软暴力催收。

网络借款2000元要还26万元

今年1月,龙泉女子小王接到推销“无抵押贷款”的电话,手头紧张的她心动了,联系对方借款1000元。对方发来一份“借款2000元(其中1000为保证金),7天内还款”的合同,因急需用钱,她签了,结果到账的钱却只有700元,300元为利息。

没过几天,山穷水尽的小王再次向对方借了2000元,签下4000元的借款合同,最终到账1400元。

7天很快又到了,小王着急筹款还钱时,收到一条“好友添加”信息,对方告知可以向“借*宝”APP贷款。为还上之前借的4000元,小王下载了“借*宝”APP借款还债。

拆东墙补西墙,在后来的2个多月里,小王为了还掉前面借的款,不断向各类借贷平台借款共80余次,利息均达到30%,结果需还款总额高达26万余元。

今年3月,因到期未还款,小王收到“铜钱贷”APP工作人员不间断的催款电话和大量催款信息,收到用自己的头像PS的淫秽侮辱图片,上面写有“卖淫还债”等招嫖信息。并且小王的家人和朋友也收到这类侮辱图片,甚至还有用小王的朋友照片PS的淫秽图片。

犯罪团伙还利用网络设置程序发送微信定位和欠债人不还款被殴打的视频给小王,说他们就在她单位附近,吓得她躲在家中不敢上班,晚上无法入眠。

明里公司化运营暗地高利放贷

龙泉警方发现此案背后有一个庞大的组织,查明“博科汇”公司明面上假借投资名义,实为运营“铜钱贷APP”从事小额无抵押放贷活动。铜钱贷APP于2016年7月上线使用,用户下载后,只需上传手持身份证的头像照片,填写手机号码、银行卡号,并且默认系统读取手机通讯录和通话记录就可注册成功,并向APP借款。因为在软件上贷款时无需抵押且手续简单、到账快,所以即使利息高也吸引了1万多人注册。

假如有用户超期未还款,工作人员会通过“呼死你”软件拨打电话或发送短信等方式持续催借款人还款,还会采取恐吓、辱骂等方式逼迫借款人。在催收无果的情况下,他们利用通讯录号码查找借款人亲友的头像或照片,并将借款人及其亲友的照片ps成淫秽图片、灵堂图片等侮辱、诅咒性图片,向借款人及其亲友大范围发送,以催借款人还款。

对要求默认读取通讯录要警惕

这个团伙被抓获后,民警分赴上海、湖南等12个省市县寻找受害人,共找到涉及全国各地的受害人达400余人。

警方提醒:贷款一定要通过正规渠道,不可轻信网络上的“无抵押、程序简、到账快”的小额借贷APP,这种高利借贷利息像滚雪球一样迅速膨胀,使用户陷入越还越多的窘境。在注册时,如果要求默认系统读取通讯录,更要提高警惕。