《平安时报》头版:将“枫桥经验”从山区推向世界——专访卫中强同志

2018-11-20 10:06 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


人物名片:卫中强,1970年12月出生,浙江海盐人,1991年6月加入中国共产党,1991年8月参加工作,曾任绍兴市公安局党委委员、副局长(挂职),浙江省公安厅治安总队副总队长,浙江省公安厅监管总队政委,丽水市委常委,市公安局局长,现任丽水市委常委、政法委书记、公安局长。

近年来,丽水公安紧紧围绕山区特点,结合侨乡元素,因地制宜分类探索新时代“枫桥经验”,让“枫桥经验”在丽水真正落地生根、开花结果,走出了山区“枫桥经验”、海外“枫桥经验”等一系列新路子,确保全市社会政治治安大局持续保持高水平稳定。全市刑事发案连续六年大幅下降,万人刑事发案数长期低于全省平均水平。丽水市连续3年获平安综治考核全省第一,连续4年获人民群众安全感满意度测评全省第一,连续8年获评省级“综治优秀市”,连续13年获评省级“平安市”并夺得浙江省首批“平安金鼎”;2017年9月,丽水市被中央综治委命名为“全国综治优秀市”。

日前,丽水市委常委、政法委书记、公安局长卫中强就丽水公安机关如何创新与发展新时代“枫桥经验”,不断提升社会综合治理水平,接受了本报记者的专访。

从丽水实际出发丰富新时代“枫桥经验”内涵

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。卫中强认为,“枫桥经验”深刻体现人民群众的集体智慧。其之所以历久弥新、久盛不衰,关键就在于牢牢坚持党的领导,始终尊重人民的主体地位,发动群众、依靠群众、为了群众,而这也正是“枫桥经验”内在灵魂。

当前,中国特色社会主义进入新时代,创新发展新时代“枫桥经验”,成为政法战线新的历史课题。卫中强说,近年来,丽水公安高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党建统领,坚持以人民为中心的发展思想,以深化“美丽公安”、创建“绿色生态警营”为载体,开创推行“4333”工作法,全面构建立体化社会治安防控体系。

(紧接1版)“4333”即:在平安建设特别是在防范化解风险和处置突发事件中,预想、预测、预警、预案“四预”在前,速度、力度、韧度“三度”到位,严肃性、主动性、敏锐性“三性”并举,依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”,起到了将社会矛盾“防控在事前、发现在萌芽、处置在现场、化解在当地、控制在初始、解决在基层”的良好效果。总的来说,丽水公安在三个方面围绕新时代“枫桥经验”进行了丰富实践。

一是紧扣“平安不出事”,打造共建共治共享的现代社会治理新格局。紧盯民生治安敏感点,对人民群众最关心、关注的违法犯罪,以“零容忍”态度,查在先、打在前。特别是针对恶性案件坚持综合施策、快侦快破,针对网络犯罪坚持专业化打击、合成化作战,探索出“跨越时空破大案,放眼全国打犯罪”的“丽水模式”。比如,今年通过集中收网,破获特大跨国网络赌博案,抓获犯罪嫌疑人129人,冻结资金3.3亿元;强势推进命案积案侦破工作,今年先后抓获6名潜逃10年以上的命案在逃人员。在事关人民群众生命财产安全的交通、消防等公共安全领域,创新群众工作的方式方法,坚持以查促治、以治促防,未雨绸缪。如针对交通事故中驾驶电动车不戴头盔易引发人员伤亡的问题,今年10月,丽水全市集中开展专项整治行动,市县两级公安机关联动,职能部门协作配合,党政干部带头示范,尤其是依托新媒体优势,发起“集赞送头盔”活动,迅速形成社会热点话题和掀起群众参与热潮,公安公众号单条微信阅读量超过33万次,自11月1日起,驾驶电动车群众头盔佩戴率几乎在一夜之间从5%提升至95%。

二是围绕“矛盾不上交”,创建多元矛盾化解新模式。以自治为基础、法治为保障、德治为先导,加强智能化建设,推动“枫桥经验”向城镇社区治理延伸。全面铺开“全科网格、联动警务”机制建设,划分建立警务网格3513个,构建“五位一体”的网格队伍;创新发展“乡贤治理”“警务地图”等做法,利用软实力、软引导,妥善解决、化解农村矛盾纠纷,矛盾纠纷化解率保持在98%以上;探索建立具有山区特点、城乡特色的丽水社区警务模式,创新推广“背包警务”“集市警务”;建立健全与司法行政机关联席会议、信息共享、重大纠纷会商等制度,共建立调解组织5800多家,3年来成功调解矛盾纠纷8万余起;升级打造“110联调中心”,将派出所力量与街道综治、司法、法律服务、社区治保等力量有效整合,实行“驻所调解”,有效减轻基层负担、提升矛盾纠纷化解率。

三是立足“服务不缺位”,追求民意导向群众路线新高度。以“最多跑一次”改革为突破,通过走实、走深群众路线,有效提升群众获得感、幸福感、安全感。在公安窗口推出“读秒办件”,在全省首创推出全国领先的车辆登记业务“通道式”集成服务,实现效率提升50%以上;上线全省首个依托“浙里办”APP打造的公安电子证明服务系统;推出集户籍管理、消防监督、警情前期处置、矛盾纠纷调处、安防宣传体验等多种功能的警务综合体和大量“警务小超市”,成为高效快捷服务群众的助手。相关做法成效被《人民日报》多次报道肯定。

民警水上执勤。

让“枫桥经验”在丽水落地生根开花结果

习近平总书记关于坚持创新发展“枫桥经验”的新理念新思想新战略,是推进基层社会治理现代化的根本遵循,引领创造了经济持续健康发展、社会大局持续安全稳定“两个奇迹”。丽水作为浙江山区的典型代表,山多地少城市小,人口分散且乡村人口相对较多,如何探索走出一条契合丽水实际,创新发展“枫桥经验”的新路子,既有优势,又具挑战。

卫中强说,当前,全国上下正在大力实施乡村振兴战略,对加强基层治理提出更高要求。党的十九大报告提出,要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。这不仅是实施乡村振兴战略的内在要求,更是新时代“枫桥经验”创新发展的重要方向。推动山区“枫桥经验”的探索与实践,丽水有着深厚的群众基础。

2016年9月,缙云县公安局发现一起从外市跨境的绑架杀人案,3名犯罪嫌疑人弃车后逃入深山,市、县两级公安机关在持续半个月的围捕中,先后发动平安志愿者、群众8万余人次参与,布下天罗地网,最终将嫌疑人全部抓获。这正是对“发动和依靠群众”的“枫桥经验”真谛的充分诠释。“枫桥经验”的源头来自于基层、来自于乡村,从基层到基层,从乡村到乡村,经验的借鉴、培育、发扬,丽水山区“枫桥经验”应运而生。

在习近平总书记坚持发展“枫桥经验”重要指示指引下,丽水公安坚持党建统领、巧借民力、专群结合、就地化解、服务到家、共治共享,山区“枫桥经验”在不断实践、不断创新、不断发展,其核心内涵焕发出新的风采,逐渐形成百花齐放、亮点纷呈的格局,形成了一批可借鉴或可复制的典范样本。

矛盾不上交、平安不出事,龙泉市公安局推行“乡贤治理”走进农村警务工作机制,推出“一村两警”制,由当地有威望的乡贤担任村级警务管理“第二警长”,建立村级“社情民意档案”,绘制三维民情地图,取得了“发案下降、秩序转好、群众满意”的成效。乡贤既是和事“老娘舅”、法治“宣传员”,又是治安“劝导者”,以三种角色积极发挥在农村社会治理中的作用。而一本本社情民意档案记录着集民情“平面基础图”、村情“树状关系图”、乡贤处置“网状处置图”于一体的三维民情地图,使每个村子的基础信息、人员关系和处置方法,人、事、物情况一目了然。两年来,共有600余名“乡贤”参与龙泉农村警务治理,累计排查化解矛盾纠纷1449起,化解率99.25%。

寓管理于服务、以服务促管理,庆元县公安局围绕“外籍新娘”特殊群体,在严厉打击非法婚介的同时,努力做好管理与服务,组建外籍新娘纠纷调解服务队,推动建立以村(居)两委为基础,以“外籍新娘”代表为纽带的矛盾纠纷调处机制。实践证明,“外籍新娘”代表参与矛盾纠纷调处,首次成功率可达95%;成立帮扶小组,联合妇联、劳动保障等部门,开展“万名妇女素养提升”工程,采取集中学习、送教上门、一对一咨询指导等方式,组织开展实用技能培训,确保至少掌握一门实用技能,并为其提供来料加工等就业机会,提高“外籍新娘”收入,千方百计帮助涉外婚姻家庭脱贫致富、安居乐业。

此外,还有莲都“驻村警官”、云和“三安工程”、遂昌“旅游警务”、景宁“警民E家亲”、松阳“石仓联防联调”、缙云村级综治“笕川模式”……山区“枫桥经验”正在由精致的“盆景”变成亮丽的“风景”。

将“枫桥经验”推向世界

青田县是全国著名侨乡,华侨足迹遍布128个国家和地区,现有华侨33万,约占浙江省华侨总量的16%。近年来,受到多种因素影响,涉外矛盾纠纷和涉侨案事件时有发生,这考验着公安机关的警务效能,同时也成为将“枫桥经验”从山区推向世界的契机。

卫中强认为,新时代“枫桥经验”作为当下化解矛盾纠纷、维护社会稳定和提升社会治理能力的有效手段,对于综合治理涉外矛盾纠纷有着充分指导意义。

卫中强说,丽水在坚持不断创新和发展新时代“枫桥经验”的道路上,结合青田特殊的侨情、地情、社情,以“涉侨矛盾不上交、侨乡平安不出事、为侨服务不缺位”为理念,逐渐形成了“三加强四完善五创新六优化”的海外“枫桥经验”模式,有效处置涉外矛盾纠纷,提升了社会治理能力和水平。尤其是近年来,通过不断完善涉侨刑事案件打防治理,先后侦破一批重特大涉侨侵财案件;建立海外警务联络员机制,邀请曾经在公安机关工作过的60多位华侨成立青田公安华人华侨联谊会,建立双向联络机制,协调帮助解决华侨在外突发重特大案事件,保护他们的合法权益;全力推进“最多跑一次”改革,打造“丽水警侨驿站”平台,帮助解决难题,实现涉侨高频事项办理“最多跑一次”甚至“全球免跑”,得到省委书记车俊、中国侨联主席万立骏的批示肯定。实际上,海外“枫桥经验”也是将传承和发展“依靠群众”作为重要法宝,真正实现“涉侨矛盾不上交、侨乡平安不出事、为侨服务不缺位”。

卫中强说,坚持和发展“枫桥经验”,丽水永远在路上。丽水公安将深入贯彻落实纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,始终坚持党建统领、坚持人民主体、坚持“三治融合”、坚持“四防并举”、坚持共建共享,在山区“枫桥经验”、海外“枫桥经验”等品牌基础上,敢闯敢创、善作善成,全力加快创建平安浙江示范区,将丽水打造成全国最平安城市。

推出“70免跑”举措,民警上门为老人办理身份证业务。