传承母爱

2018-11-20 10:09 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


我成家后,母亲不常来我家,一来是因为她有忙不完的事情,二来是不习惯没有街坊邻里相互窜门的生活。但是宝宝出生后,母亲还是乐乐呵呵住到家里照顾我和宝宝,她说忙前忙后反倒不觉得那么无聊。如今我生为人母,便能更深刻体会母亲的伟大和艰辛,每每看到母亲忙碌的身影,便又多了几分心疼。       

鲁迅先生曾说,“女人天性中有母性”。我的母亲是这样的,她虽身形瘦弱单薄,但是给我的母爱却是无限的。我能从母亲的眼里感受到那种温暖,如今这种温柔又内化成新的母爱,滋润着我的孩子,在我孩子幼小的心灵里种下温暖善良的种子。母爱是会无限绵长的,它将伴随我们到天涯海角;母爱也是无限厚实的,温暖着我们的一生。看着身旁的小家伙,我心中的暖意油然而生,不由想起儿时的光景。       

九六年的六月,天气炎热无比,那年我刚好六岁,正伴着蝉鸣声与蛙叫声享受着无忧无虑的童年时光。那年的农历六月十五,是弟弟的生日,是我短暂童年里印象深刻的一天。那天我跟随父亲和母亲下田割稻,我记得母亲当时挺着一个大肚子,走起路来有些左摇右摆,看着甚是吃力,但是她还是撑着腰踩着打稻机在打稻谷。不久后母亲便觉得肚子很痛,再后来父亲和母亲就去了镇上的卫生院,而我被暂时托付给了奶奶。       

那会我不知道怀孕是怎么回事,我只知道有人告诉我母亲很快会生个小弟弟或者小妹妹。我也不知道母亲的肚子什么时候才能变回原来的样子,我只知道母亲挺着大肚子干活很累。等我长大些了我才明白那天发生的事情是怎么回事。那天,母亲肚子痛了之后,父亲陪着母亲走了两个小时山路赶到乡镇卫生院,到医院的时候羊水已经流干了,但是孩子还没有出来,母亲打了催产针之后才顺利将孩子生了出来。我无法知道那是多么危险的一天,直到自己经历过后才真正懂得。

前几日,趁着空闲同母亲去附近逛了逛,陪着她试了几件衣服,镜子里母亲的身影显得那么瘦弱单薄,衣服总是不能挑到很合身的,记得以前照片里看到的母亲也有胖过的时候,但是印象里的母亲是日渐消瘦的,皱纹爬满了她的脸,白发看着竟是那么的刺眼,眼睛不由得酸痛起来。我知道,为了孩子,母亲无论面对多少艰辛多少危险都没有害怕过,一直为我和弟弟遮风挡雨,即使我现在已为人母,母爱依然不会停止。

身边的宝贝已经渐渐入睡,嘴角时不时往上扬,天真可爱的模样让人欢喜。望着小小的他,我明白自己从此多了一个身份,也多了一份责任。我是一个母亲,我有责任像我的母亲那般,用此生无限的爱去保护他的那份天真。