让心灵永远年轻

2018-11-20 10:09 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


当政治处的民警告知已为我办好了各项重新入警手续,自己又是名正言顺的人民警察时,自己着实高兴了一阵子。可当面对重新入警要再次参加警衔培训时,自己确实又是思绪万千。

说真的,到了知天命的年龄,警衔也升的差不多到顶了,我真没想到自己还会和年轻人一起参加警衔培训。可正是之前到县委政法委的那两年工作经历,让自己额外获得了这次警衔培训的机会。

当然,学习是好事,特别是这次培训还是“忠诚担当、争先进位”专题轮训。一走进这次培训的地点丽水学院,这可比自己十多年前培训过的老警校好多了。听丁俊雄校长介绍,现在市警校还是借用丽水学院的培训地点,新的警校明年4月就可以投入使用,到时的基础条件还要好很多。

一次培训下来,真是收获很多,特别是跟这么多年轻人共同学习生活两个星期,最大的收获就是感觉自己的心态和灵魂年轻了好多。这主要源于那次野营拉练也就是心理团队辅导课程。

对于这个心理辅导课,一开始我以为只是出去走走,然后讲讲心理方面的知识。没想到在心理辅导教官的主持下,通过前期集体活动热身,然后分组进行自我介绍、取队名、定口号、选队歌等前期准备,尔后分队依次轮流展现小团队的杰作,以及大家齐心协力、共同协作、展现手艺的午餐等一番活动下来,真是感触良多。

正如在活动最后每位学员用一句话总结当天的收获时,大家都不约而同的说到,这是一次身心愉悦的旅行。是呀,我也感觉,这次活动不仅让自己的身心得到全方位的释放,还认识了好多其他县市的同行,这是自己以前的警衔培训没有的,也是自认为本次培训中最好的课程之一。

感觉最实用的是射击课程教官注重枪支的规范操作和使用,而不仅仅看打了多少环。确实,基层实践中最有效的还是枪支的规范使用,只有养成了规范使用枪支的习惯,才有可能在实战中发挥最大的功效。还有警务实战的两节课,虽然时间不长,但都觉得很有受益。

特别值得学习的为我们上《党的十九大精神讲座》的陈旭东委员。按惯例,我以为十九大讲座类的基本都是党校的老师讲的多,可这位陈旭东却是丽水市的党代表、政协委员,还是丽水市鱼跃酿造食品有限公司董事长

听了他对所钟爱的鱼跃的讲述,特别佩服他做真诚产品的决心和毅力,我觉得,正是他那股“有匠心、干匠活、作匠人”的决心,不仅让他从一个酿造业的“门外汉”变成了“小专家”,还使鱼跃一举成为丽水市莲都区唯一的“浙江老字号”企业。我想陈旭东委员这种做法正是贯彻落实十九大精神,践行“丽水之干”,担纲“丽水之赞”最真实的体现。

最感兴趣的当然是宣传处副处长叶青青为我们主讲的《全媒时代下的公安新闻舆论工作》。当然这与自己主抓全局信息宣传,一直关心关注参与宣传息息相关。不巧那天的课自己刚好有个临时会议,没有聆听成,为此事后专门找来课件,进行耐心细致的学习。

课件当中的“全媒时代背景、面对媒体的智慧、培养你的新闻眼、加强舆情敏感度、面临危机怎么办”等每一个方面都对自己有很深的启发和很好的受益。

不得不说的还有丽水市人民警察培训学校的校长及教官们良好的服务态度,不仅为我们安排好多方位、全角度的课程,还时时处处为我们学员着想。

培训当中,不管是丁俊雄校长还是主管我们培训学员日常管理工作的教务科长丁飞军都对我们即规范要求,又细致入微、关怀备至,让我们始终洋溢在温暖如春的气息和家的温馨当中。

塞缪尔说过“岁月可使肌肤长满皱纹,但放弃激情可使心灵布满灰尘。”在我看来,多做有激情的事,多与年轻人接触交流,便可让心灵永远年轻。