《法制日报》《人民公安报》《浙江法制报》:云和黄家畲村建巡逻“敲更”队

2018-11-28 15:08 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


黄家畲村是云和古村落,大部分年轻人外出就业,村里主要居住的是老人与小孩。近年来,云和县崇头镇推进全域旅游,在创建5A云和梯田景区项目的推进中,民警积极与村民沟通,不让村民有不必要的损失,避免矛盾的产生,全力为景区保驾护航。

今年1月,梅源派出所民警指导村里组建了一支由村民自发组成的巡逻“敲更”队伍,实现“零距离”处理老百姓最直接、最现实、最容易忽视的问题,更能够在第一时间处理各类隐患和矛盾。每天的晚上10时至次日凌晨2时,两名轮值的村民定期地在村道进行巡逻敲更,一路走,一路查,一路记。

通过组建巡逻“敲更”队,不仅将有限的警力转变为无限的民力,更是充分发挥了村民“人熟、地熟、情况熟”的本土优势,村民们的矛盾可以自行解决,真正做到了“矛盾不上交”。遇到疑难复杂的矛盾问题,与梅源派出所协调配合,进一步提高了调解工作的效率。

在巡更中,巡更队员们还进行走访排查登记,仔细检查各家各户的用电设备和燃火设施,积极向各家各户宣传防火防盗防骗知识,面对独居老人,更是重点关照,为他们送温暖。“更夫”及时将问题反映给民警,民警们也能有效地排查危险因素,为村民的平安保驾护航,真正做到“平安不出事,服务不缺位”。“更夫”重现,成功实现当地村一年来的零发案率。“以前溪边有人经常来电鱼、毒鱼,现在夜里有了巡逻‘敲更’提醒,溪里的鱼都没有人偷,感觉踏实多了”黄家畲村村民柳启发对此夸赞不已。