《平安时报》:看到“冰糖”,他便忘了奶奶的临终嘱咐

2018-11-28 15:10 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


云和警方近日将方某送往强制隔离戒毒所执行强戒。途中,方某跟民警聊起他的过往:“这次‘吃冰糖’,真的是因为太想奶奶了,可我这样做,又觉得很对不起奶奶……”说着说着,他哽咽了。

45岁的方某家住云和县城郊区,3岁的时候,父母因感情不和离婚,之后母亲改嫁,父亲常年在外,是奶奶将他拉扯大的。

方某虽没考上大学,也没当上老板,但他长大后对奶奶特别孝敬,身上有500元钱,他会拿三四百元给奶奶,也特别听奶奶的话,奶奶说不能做的他坚决不做。

2014年,方某得知当地有一种叫“小顺石”的石头能卖钱,跟风上山捡石头。一天,他发现有人几天几夜不下山,十分好奇,便向那人请教秘籍。那人拿出一包小冰晶,对他说:“这种像冰糖一样的东西吃的是烟雾,吃几口就很有精神,还没有烦恼,可以几天几夜不睡觉……”说完,那人拿出一个带有两根吸管、装有水的瓶子,说是“吃冰糖”,让他也“吃几口”。好奇的方某想试试,便尝了几口。

果然,他感到十分兴奋,也不觉得饿。跟那人说的一样,他竟然在山上三天三夜没睡觉。回到家里,他一口气睡了60多个小时。之后,他在山上又遇到那人几次。不过,那人没再让他“吃白食”。

2015年初,方某得知一个朋友的朋友那也有这种冰糖,便相约去他家吃,不料被警方一锅端。此时,他才知道这种特殊的冰糖其实就是毒品——冰毒。

90多岁的奶奶在解放前见过他人吸食海洛因的惨状,对毒品十分痛恨。得知孙子吸毒后,奶奶狠狠地训斥了他一顿。方某保证不再和那些毒友来往,不再染指冰毒。

2018年初,有个朋友来他家玩,带了一包这种“冰糖”。看不到也不觉得咋样,看到了方某就忍不住了。不久,那朋友被警方查获。奶奶从民警那里得知孙儿屡教不改,大发雷霆,很久一段时间没有理他。

不久,奶奶卧病在床。病床前,奶奶一再告诫他不能再碰毒品,要好好做人。不久,奶奶离世。方某痛不欲生,发誓一定戒掉毒瘾,让九泉下的奶奶安息。他知道,再吸的话将被警方抓去强制隔离戒毒两年,这是奶奶不想看到的。

10月初,还沉浸在悲伤中的方某在整理当年捡的那些石头时,发现了一包当年忘了吃的“冰糖”。看着这些小冰晶,他又感到两眼发光,毒品面前,奶奶的嘱咐、自己的誓言根本不值一提!“那东西看不到还好,看到就忍不住了。”方某说。

在“秋冬扫毒会战”中,民警发现方某有吸毒嫌疑,便将他抓获。经调查认定,方某吸毒成瘾,警方对其作出强制隔离戒毒两年的决定。