《平安时报》:强化防范宣传 建立求助通道,莲都白云派出所打造平安学院2.0版

2018-11-28 15:13 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


“感谢白云派出所的曹起和警官,真的很谢谢他,他为我解决了劳资纠纷……”11月9日,丽水市公安局莲都分局收到了一封感谢信,寄信者是丽水学院的大三学生小谢。

原来,小谢在勤工俭学过程中,遇到了糟心事。小谢与文印店老板商定,工作第一个月给付2500元工资,第二个月给付3000元。可就在工作两个月后,在工资的给付多少上,双方产生了纠纷。老板认为小谢在实际工作中没有产生与工资等价的付出。而小谢认为自己勤勤恳恳,且有约定在先,应该给付原先约定的工资。一时间,双方商定不成,小谢感到十分无助,于是向白云派出所三岩寺警务室求助。三岩寺警务长曹起和积极帮助,依靠群众力量,多次前往调解,顺利解决了这起薪酬纠纷。

白云派出所位于丽水城区西北部,北倚风景秀丽的白云山森林公园,与丽水学院毗邻,辖区面积37.68平方千米,下辖6个社区、2所高校。小谢这一案例便是白云派出所协调解决辖区内高校学生矛盾纠纷的缩影。

今年以来,白云派出所积极打造“枫桥式基层所队”,主动探寻新时代“枫桥经验”的相关做法。在高校的警务实践活动中,牢固以人民为中心的思想理念,坚持矛盾不上交,发动群众和依靠群众就地解决问题,在服务人民群众、解决矛盾纠纷、促进社会和谐稳定等各方面取得长足发展。

白云派出所民警先后多次赴丽水学院与丽水职业技术学院开展调研,专题研究大学生现阶段报警报案、窗口业务办理、违法犯罪行为处置等内容。经对2018年以来学生报警内容进行全面解析发现,学生报警的主要内容是“被电信网络诈骗”“自行车或电瓶车被盗窃”与“套路贷”等。基于上述现状,白云派出所开展“防范电信网络诈骗”专题讲座,在校园内宣传“预防电信网络诈骗”“预防盗窃犯罪”与“拒绝套路贷”等相关知识,累计发放宣传手册1300余本,借用学院宣传栏30余次,进一步增强学生安全防范意识,做到防范于未然。

此外,白云派出所还建立绿色警务求助机制,加强派出所民警与学院辅导员的对接联系工作,在下设警务室与所内开设大学生求助室,建立完善的援助流程,切实解决大学生相关困难,帮助大学生走出困境。

自2018年绿色警务求助机制建立以来,白云派出所共解决大学生纠纷30余起,帮助100余人次。

“高校学生处于从学校步入社会的关键阶段,他们面临法律纠纷问题,需要全社会共同给予关注。”白云派出所相关负责人表示,他们将继续扎根于高校,着力构建“枫桥式高校警务工作机制”,在加强法制宣传和纠纷调解基础上,进一步探索创新大学生心理疏导工作,助力大学生健康成长,打造平安学院2.0版。