《平安时报》:云和禁毒民警全心帮扶,“禁毒达人”炙手可热

2018-11-28 15:14 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


11月10日至11日,在丽水学院运动场举行的丽水市第四届残疾人运动会上,云和运动员、“禁毒达人”蓝伟明斩获铅球、标枪两项金牌和铁饼铜牌,并荣膺“道德风尚奖”运动员。

30岁的蓝伟明是云和人。11年前的一个夜里,他因车祸左小腿截肢,成了残疾人。在蓝伟明极度郁闷的时候,毒贩子悄悄盯上了他的车祸赔偿金,在宾馆里以“吸几口就没有任何烦恼了”引诱他“溜冰”。

上瘾后,蓝伟明不仅败光了50多万元车祸赔偿金,而且四处坑蒙拐骗,成了亲友们避之不及的“洪水猛兽”。2013年10月,蓝伟明因吸毒成瘾严重,被当地警方强制隔离戒毒2年。

人生无望,蓝伟明在强戒所里破罐子破摔,经常闹事耍赖,多次顶撞管教民警,成了数千名戒毒学员的反面典型,就连禁闭也没有改变他的戒毒态度。

2014年5月6日,云和县公安局禁毒大队民警刘远江去强戒所回访,了解了蓝伟明的情况。之后,他和战友们四处奔波,为其筹措了一副价值1万多元的义肢和5000元困难补助金。感受到政府的温暖后,蓝伟明痛改前非,积极配合戒毒。最终,他提前两个多月解除强制隔离戒毒,成了学员中的戒毒榜样。

禁毒民警并未就此停止对蓝伟明的帮教,他们不仅为蓝伟明找了一份工作,还引导和鼓励蓝伟明现身说法,帮助更多的人远离毒害。

今年3月21日,在丽水市青少年禁毒演讲大赛上,蓝伟明再次现身说法,荣获全场唯一的“最佳励志奖”。他的故事经浙江电视台公共新闻频道《禁毒前沿》栏目报道后,引起了中央和地方四级电视媒体的高度关注。

今年“6 26国际禁毒日”期间,四级电视媒体播了他的5个专题片,其中CCTV13频道“‘6 26国际禁毒日’特别节目《等你回家》”播了17分钟,浙江卫视和钱江频道分别播了他的人物专题片和故事专题片。蓝伟明成了全省乃至全国都炙手可热的“禁毒达人”。

在刘远江和战友们的鼓励下,蓝伟明还积极参加各种社会活动。得知市第四届残运会即将举行后,他主动报名,每天起早贪黑,积极备战。最终,他以铅球8.90米、铁饼24.43米、标枪24.19米的优异成绩,喜获两块金牌一块铜牌。其间,蓝伟明顽强拼搏,尊重教练、对手和观众,文明比赛,又荣膺“道德风尚奖”运动员。

   蓝伟明用行动告诉每一个吸毒人员:只要远离毒品,积极作为,人生一样精彩。