《法制日报》:遂昌整治农村黑恶势力护卫经济发展

2018-11-28 15:15 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


面积广、企业多、流动人口多,丽水市遂昌县云峰派出所针对辖区特点,以“主动作为、联合作战、标本兼治”为抓手,360度加强辖区社会面管控、打击辖区黑恶势力、护航重点企业发展,彻头彻尾改变了辖区治安“风景”,百姓的安全感、幸福感增强了,群众的“口袋”也鼓起来了。

云峰派出所对现行案件、历年线索进行全面梳理,汇总各类治安、刑事信息类警情4000多条。深入各乡镇重点区域、部位开展走访摸排,尤其加大对垄断农村资源、侵害群众利益的各类“市霸”“路霸”“村霸”等黑恶势力排查力度,从中筛选出各类涉黑涉恶线索120多条。

今年以来,云峰所在办理一起滥开滥采案时,有效整合派出所、交警、消防联合执法,流动警务车在重点路段实行“四班三运转”24小时巡防;交警加强对改装、套牌及不合格车辆的处罚力度;加大对散装汽油的消防检查力度。行动以来,先后对21辆改装车辆采取顶格扣分,行政处罚5起违规车辆,砂石滥开滥采现象断崖式下降。

今年以来,云峰所先后建立80多名相对独立、受人敬重的乡贤名录,以此打造基层治理“乡贤+”模式。截至目前,“乡贤+公安”以“微治理”“柔治理”等方式已妥善调解基层矛盾纠纷450多起,真正起到乡贤“公道杯”“助推器”的作用。