《浙江法制报》:减压、调解,他们各有四个高招,丽水市拘留所打造社会矛盾化解新高地

2018-11-28 15:16 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


刚进拘留所时,“减压四式”帮助解开心结;稳定心态后,“化解四法”帮助化解矛盾——近年来,丽水市拘留所努力构建监管特殊领域社会矛盾化解工作机制,取得良好效果,先后被公安部授予“全国社会矛盾化解工作先进单位”、被丽水市公安局命名为“全市公安机关最美丽所队”。

丽水市拘留所是地级市单设所,为当地唯一拘留所,承担着丽水市区范围内各级公安机关的行政拘留、拘留审查和丽水市中院、莲都区法院司法拘留的收拘和监管工作,有着人数多、范围广、情况复杂等特点,管理难度较大。2017年9月,丽水市中院、丽水市公安局司法拘留社会矛盾化解工作室在市拘留所挂牌成立,同时市公安局抽调善做群众工作的民警周平到拘留所,专门从事矛盾化解工作,并成立“周平社会矛盾化解工作室”。该所不断总结经验,创新推出“减压四式”和“化解四法”,一年来共化解社会矛盾80余起,其中民事经济纠纷55起,涉案金额500余万元;提前解除司法拘留人员54人。

大部分被拘留人刚入所时,往往内心郁结,甚至导致生理疾病的出现。拘留所推出的“减压四式”(谈心交友式、抚慰心灵式、走入心房式、解决问题式)即是针对这一问题的解决之道。

今年8月10日,拘留所收拘司法拘留人员曾某某,周平一眼认出他是自己十几年前工作时相识的故人。察觉到曾某某对自己被司法拘留怀有怨气,周平马上与他促膝交谈,了解他被拘留的原因及欠款数额,并以老朋友的身份与他谈心,让他慢慢敞开心扉。原来,曾某某承包了百亩良田种粮,当时正值稻田引水灌溉的重要时期,可自己被拘留无人管理,弄不好会造成巨大损失。周平一边与法院、原告沟通,一边联系曾某某亲属帮助解决。经多方努力,8月14日该纠纷调解成功,法院立即为曾某某办理了提前解除拘留手续。曾某某对民警的及时帮助表示由衷的感谢。

社会矛盾“化解四法”是拘留所完善矛盾纠纷多元化解机制的另一创新举措,即血浓于水法、分析利弊法、社会公德法、自我实现法。

今年8月16日,拘留所收拘了60岁的李某某。民警与之谈心后了解到,李某某于2005年向青田籍华侨周某某借款40万元,多年未及时还款被诉至法院。他一直不愿履行债务。而周某某年过七旬,人又远在欧洲,矛盾化解困难较大。民警与李某某多次深谈,一方面释法说理,一方面动之以情,让李某某认识到了自己的错误。不久,他主动联系亲属筹集资金。8月22日,李某某一次性将债务履行完毕,法院依法对其提前解除拘留,而原告收到款项后,也惊喜不已,双方多年来的矛盾得以顺利化解。