《平安时报》:为盲人夫妇迁移户口,浙皖警方微博接力办证

2019-01-07 14:20 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


2018年12月28日上午,云和县行政审批中心公安窗口寄出一份发往安徽宣城的快递,里面是一份户口迁移证。

原来,在前几天,安徽宣城的姜警官接到自己的帮扶对象冯先生的求助。冯先生是一名盲人,家住安徽省宣州区孙埠镇,与唐女士是一对夫妻。唐女士老家在浙江省云和县,也是一名盲人。

为了将唐女士的户籍迁到宣城,夫妻俩到宣城的派出所办理了准迁证,但按照规定,两人还需要去浙江办理迁出手续。

由于两人都是盲人,从宣城到云和需要坐十几个小时的车,十分不便且费用不低。他们想到了向姜警官求助。接到冯女士的电话后,姜警官在他的个人微博“敬亭蜀黍”上发了一条求助的微博,并@丽水公安@云和县公安局。

接到微博的求助信息后,云和公安民警第一时间作出反应,主动联系“敬亭蜀黍”,对接盲人夫妇的相关业务办理情况。经过了解相关情况后,云和公安户籍民警雷燕和表示,唐女士符合户籍迁出代办业务手续办理条件。

“您好!全部都要原件吗?”“是的,都需要原件。届时这些原件连同迁移证一同寄回给您。”通过微博、短信、电话等联系,两地警方沟通好了迁出手续所要办理的准备材料。

12月28日上午,根据宣城警方寄来的快递材料,云和的雷警官办理好了迁出户籍的相关业务,并致电冯先生和唐女士。“真的非常感谢你们,谢谢你们这么关心我,短短4天就帮我办好了业务,比我自己来回跑还要快。”