《平安时报》:龙泉志愿助警员,助力平安建设

2019-01-08 09:18 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


近日,在龙泉市公安局剑池派出所,一位佩戴敬老文明号接待人员工作牌的姑娘,正悉心安抚着一位老爷爷。原来,这位老爷爷患有轻微阿尔默海茨症,自己下楼转悠竟找不到回家的路了。通过民警和志愿助警员的帮助,老人终于在走失6小时后,由家人领回家。而这位接待老爷爷的姑娘正是剑池派出所“敬老文明岗”的志愿助警员。

近几年,剑池派出所面对警力不足、任务加重的现状,通过发动辖区群众,组建起了一支由社区干部、治安积极分子、退休人员、待业大学生等人组成的“剑池志愿助警员”队伍。根据队伍人员特点,分别建立起“敬老文明岗”“欧阳调解室”和“平安义巡队”三支小分队,分别协助接待老年群众、参与群众救助、参与矛盾纠纷化解和参加平安义巡等工作。如今,这支队伍已有固定队员20名,他们不仅有力分解了剑池派出所民警的部分工作,更是成了剑池辖区平安建设路上一支不可或缺的力量。

警务前移,坚持以群众需求为导向

为努力形成尊老敬老的良好风尚,让老年群众享受办事便利,剑池派出所将公安工作与“敬老文明”相结合,在所内专门设立“老年服务窗口”,开辟“老年绿色通道”,每日安排一名志愿助警员佩戴敬老文明号接待人员工作牌,热心接待每一位上门来办事或寻求帮助的老人,并为他们提供前期服务。

“针对辖区内有病在身、行动不便,高龄失能的老人,有需要办理公安事项的,我们会安排民警和助警员进行上门服务。主要在老人办理证件、迁移户口、纠纷调解、应急救助等方面,提供优先、快捷服务。”剑池派出所副所长王武说。

前不久,辖区的张奶奶身份证不慎丢失,领取高龄补贴、社会养老保险金有诸多麻烦。由于老人年事已高,腿脚不便,一直未能前去补办身份证。民警在详细了解情况并对老人身份信息进行核实后,跟张奶奶的儿子约好第二日前往家中,为老人拍摄身份证照片。

借助民力,助力矛盾就地化解

欧阳裕堂曾经是剑池派出所的辅警,对辖区状况了如指掌。自2014年12月成立剑池街道人民调解委员会驻剑池派出所调解室以来,已经退休在家的欧阳裕堂主动来到剑池派出所协助参与群众调解工作。

2016年,志愿助警员队伍成立后,剑池派出所开始全面推行“警调衔接”,欧阳裕堂便成了“欧阳调解室”的主力调解员,对各类现行矛盾纠纷坚持快调快处,限时调结。在他手上调解成功的事件大大小小已有230余件。

2018年以来,剑池派出所“欧阳调解室”先后组织调处民事纠纷200余起,治安案件46起,调解5年以上历史积案7起,调解成功率达97.8%,且未发生因矛盾纠纷引发信访件。

警民携手,平安义巡让群众更具安全感

每晚11时至次日5时,剑池街道的群众不时会看到带着红袖章的义巡队员在街巷巡逻。

为保障辖区有一个良好的治安,剑池派出所协调街道出台志愿巡逻方案,推出夜间义巡制度,由民警带领助警员开展街面治安巡逻,提升街面见警率,及时发现和整改各类安全隐患,同时做好安全宣传。两年来,夜盗案件发案率同比下降30%。

来自江西的小李就是义巡队的一员,白天他在宾馆做前台服务,晚上则和队员们一起在辖区内巡逻。有一次,小李在巡逻中发现两个年轻男子形迹可疑,在路边停着的汽车旁边鬼鬼祟祟,尝试着拉车门。于是,小李立即向巡逻民警报告,最后,大伙将这两个盗取车内财物的小偷抓了现行。