平安时报:小渔船搁浅河道中央,2人被困,民警趟过及腰深的冰冷河水紧急救援

2019-01-09 14:30 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


近期,遂昌县王村口连日普降大雨,使得处于乌溪江上游的王村口河流水位上涨,河道内的水流愈发汹涌。然而,就在这恶劣的天气情况下,1月5日中午11时左右,遂昌县公安局王村口派出所接到群众报警求助电话:位于焦滩乡甲门坛附近的河道上,有一艘小渔船被困在河中央,搁浅在几块大石头中间,渔船上2人被困。

警情就是命令,王村口派出所副所长叶睿立即组织人员携带上装备,马不停蹄赶往事发现场,与闻讯赶来支援的石练派出所民警叶凯迪和两名辅警汇合后,对被困船只迅速展开救援。

事发流域河道宽广,水流湍急,被困人员又恰好处于河流中央位置,路面与河面的落差高达40余米,当时下着大雨,救援难度很大。由于天气恶劣、情况紧急,救援民警没有想太多,拿上救援绳索,就直接从没有路的陡坡连走带滑下到河滩里。王村口的气温只有5℃左右,面对激流,救援民警和辅警也顾不上天气寒冷,便相互拉着绳索,趟着冰冷的河水前行,河流最深处已经及腰。

民警把绳索的一头钩在渔船上,4人合力往外拉,同时利用“水涨船高”的顺势,指导渔船上的被困人员使用船桨顶着石头,把船撑出石头堆。经过一个多小时的努力营救,小渔船终于顺利脱险,朝着水深的地方驶去。被困人员向民警们挥挥手表示谢意,便顺着水流继续前行了。

看着被困渔船渐渐远去,民警们才放心从河中央返回,爬上陡坡回到路面。而此时,他们的衣服已湿透,在寒风中冻得瑟瑟发抖。