平安时报:寒冷雪夜深山林密处,有人居然睡在山道上,众人合力终将“醉猫”救下山

2019-01-10 15:54 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


冬夜,寒风凛冽,人们都早早回家躲在温暖的屋子里,可有一男子却在山上的一条小路上昏睡。

2018年12月28日晚,云和县公安局交警大队赤石中队值班室,骤然响起电话铃声,有群众报案,说赤石乡夏洞天附近的山上有一男子在山道上昏睡,村民唤他不醒,怕这人在山上露宿会冻死,让民警去处置。值班的陈金海迅速和紧水滩派出所民警刘轶取得联系,飞速往现场赶去。

在手电光的照射下,陈金海、刘轶等人在村民的带领下沿着崎岖的山道走了近2.5公里,终于发现了蜷缩成一团的那名男子。

民警闻到了浓重酒气,显然这是遇上了“醉猫”。民警上前拍打着醉酒男子的身体,想把他唤醒送回家,可醉酒男子只是发出嘿嘿声。民警想将他架起来带走,可醉酒男子身子沉沉的,没走几步又躺下去了。山道狭窄,施展不开手脚搀扶。天越来越冷,天空飘起了雪花,再耽搁下去恐怕出意外。由于地处深山,手机信号不好,民警刘轶奔跑到一空旷的山口处后将情况向所长作了汇报,所领导联系了蓝天救援队同志,希望配合救助。待蓝天救援队6名同志赶到现场后,大家将醉酒男子放置在担架上,一步一挪艰难地往山下抬,众人齐心协力终于将醉酒男子送回了他租住地方。

醉酒男子是福建人,在赤石一工地打工,他极嗜酒,此番到夏洞天一老庙内喝了不少酒后返回,想不到酒劲上来之后就在山路上睡过去了。一村民路过时见状拼命拍打他,想将其唤醒,可这男子只顾呼呼大睡,这位村民无奈只得回村后请旁人报了警。

村民们都说,这名男子独自一人租住在这,家人没在身边。若不是公安同志将其送回,只怕当晚会冻坏在山上。