快乐的三轮车

2019-01-16 10:23 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


一直不喜欢坐三轮车,觉得骑车的人太辛苦,不忍看到别人挥洒汗水喘着气,而自己却一动不动坐在后座上,有种极大的负罪感。

前几天,赶着时间去十字街,在车站下了车却打不到车,恰巧边上有一辆三轮车,也没多想就坐了上去,待骑车人问我去哪里的时候。我才意外发现,骑车居然是女的,还是中年妇女。我当时就后悔上车了,坐男人骑的三轮车已经感觉罪恶了,何况是个女的,但是都上车了,下去也不太妥当,于是我说去步云桥头就行。我想,从那里下的话她能少骑点路,我自己稍微走点路就行了,也许,只是想让自己心里好过一点吧。她说四块钱,是要在桥这头下还是那头下,我说都行,你觉得哪里好走就走哪里好了。她有点意外,腼腆地笑着说,那我就走那头好了,那里上坡没那么陡。

我从背后细细打量这位妇女,黝黑的皮肤,剪着利落的短发,中等身材,也许是职业关系,小腿看着特别结实,她边骑三轮车边跟我打开了话匣子:听你口音不是缙云人吧,我说是的,我外地过来这边上班的。她就略带自豪地说:其实我们缙云很好的,你就在这里安家好了,呵呵。说着说着,她的电话响了,依稀能听出是家里人打来的电话,大意是问她什么时候回家吃饭,她回复去趟十字街就好,今天能早点回家。挂了电话,已经在步云桥头,她笑呵呵地问我,姑娘,你要去十字街哪个地方,我送你过去好了。我连忙摇着手说不用麻烦了,我就到了,走两步就好了,你还是早点回家吃饭吧。她的笑声更大了:对啊,我家里人打电话过来让我回家早点吃饭,我今天就不做生意了,回家去咯,呵呵呵。我下车付了钱,说:大姐,谢谢啊,你赶紧回家吃饭吧。她又是一阵开心的笑,然后就骑着车慢慢消失在人流中,依稀,还能听到她那爽朗的笑声……

那个笑声,带着知足,带着感恩,带着幸福,从她的笑声里,我突然感悟到了很多,我们眼睛里见到的辛苦汗水不一定是心酸的,我们见到的表面光鲜也不一定是快乐的。我们每天抱怨着工作太忙,时间太少,压力太大,工资太低,却忘记了如何去知足常乐;我们每天都在追逐物质,追逐名利,却忘记了简单才是最大的幸福。快乐可以很简单,珍惜现在,知足常乐。