《浙江法制报》:白天管贩菜 晚上去贩毒,贩毒团伙内部关系盘根错节,警方摧毁跨省利益链

2019-01-21 14:30 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


2018年4月,“瘾君子”郭某某和季某某因吸毒被龙泉市警方抓获,民警发现,他们手机里都有一个名为“小五”的人,而且经常有上千元的资金往来,很像贩毒“上家”。经调查,“小五”果真有问题——他的真实身份,是福建一菜场的管理员,每到夜深,他便变身成了毒贩。而在“小五”的背后,还隐藏着一个更深的贩毒团伙……

昨日,龙泉警方发布“4.11”贩卖毒品案,经过几个月专案经营,摧毁了一条福建省中转我省庆元县流入龙泉市的贩毒通道,抓获涉嫌吸、贩毒人员30余名。截至目前,17名犯罪嫌疑人已被移送起诉。

两个“老郑”双双归案

“小五”曾是福建松溪县大佬“七哥”的小弟,后来两人因私事断了兄弟情。“小五”离开“七哥”后,渐渐做起了贩毒生意,而巧的是,“七哥”也逐渐染上了毒瘾。

恰好,有个叫“老郑”的人,分别是“七哥”“小五”多年的兄弟。“七哥”染上毒瘾后,常常需要找人买毒,买来的毒品不仅自己吸,也会卖给他人,有时找不到货源,他就找“老郑”帮忙,但是“老郑”路子也不广,就去“小五”那里买。就这样,面上“七哥”和“小五”是有仇的,但私底下,“七哥”却成了“小五”的客户。

2018年10月30日,“七哥”正悠闲地享受着生活——穿着呢大衣,坐在家附近的麻将馆打麻将。正拿着牌呢,民警就冲了进来,将他抓了个正着。很快,“小五”也落了网。

“七哥”“小五”落网后,中间人“老郑”开始贩毒。与此同时,在龙泉毒品市场上,也出现了一个叫“老郑”的人,生意做得红火。

龙泉的这个“老郑”,是开出租车的,哪里都跑,丽水周边的县市,他几乎跑遍。这几年,龙泉毒品价格与日俱增,在巨额利润下,老郑利用跑出租的便利,干起了贩毒的勾当,既赚了路费、又赚了毒费。

初期侦查时,因为松溪离丽水近,警方一直以为,出租车司机“老郑”,就是“七哥”身边的“老郑”。然而随着调查深入,蹊跷的事情越来越多,“老郑”常常同时出现在不同的地方——难道他会分身?

为此,专案组民警重新梳理证据、数据,发现“老郑”不止一个——松溪的“老郑”和龙泉的“老郑”,有点亲戚关系,经常会走动交流贩毒心得。

去年12月12日当天,专案组再次前往松溪,抓住了两个“老郑”。

背道而驰的“生意经”

经过对案件的不断深挖,民警还发现一个专门到“小五”处拿货的毒品代理商“阿勇”。“阿勇”为庆元人,被抓时已因吸毒成瘾被责令社区戒毒。据“阿勇”交代,因为自己认识的朋友多,买毒品路子广,很多朋友买不到毒品都会托他,久而久之他就发现其中的“生意经”。渐渐地,“阿勇”成为了“福建-庆元-龙泉”的毒品代理商。去年11月6日,龙泉警方在龙泉抓获了“阿勇”。

而在整个贩毒团伙里,还有两名特殊的吸毒人员,他们竟是夫妻。丈夫黄某曾在2017年因吸食毒品被公安机关查获。据黄某交代,吸毒是因为平时做工程比较累,觉得吸食完毒品整个人都会轻松很多。

躲在家中吸食毒品期间,黄某诱惑妻子李某与其一起吸食。黄某称,吸食毒品可以缓解李某的头痛症,李某半信半疑,经不住丈夫的诱惑,竟也跟着他一起吸食了毒品。

夫妻双双落网后,妻子李某后悔不已。想到还在读大学的女儿,她更是声泪俱下,“我错了,再也不碰毒了,这个东西没有侥幸,我早该劝老公回头的,我对不起我的女儿……”