宁波一男子以为烟花没有点燃 靠近时眼睛被炸瞎

2019-02-13 14:20 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


新年欢乐的气氛还弥漫于大街小巷未曾散去,但是对于茂师傅一家来说,还没来得及感受新年的欢乐,却遭遇了一场飞来横祸。

2月4日除夕夜(大年三十),家住宁波奉化区60岁的茂师傅正好轮到值班,公司为了庆祝农历新年的到来,准备在凌晨燃放烟花爆竹。烟花爆竹的数量较多,茂师傅和同事一起将烟花爆竹搬到广场上进行燃放。

回忆起当时的情景,茂师傅还有点后怕。“我和同事一起将烟花摆放好,一个一个点燃。因为是凌晨,灯光不是很亮,看不清楚。我以为有一个烟花没有点燃,就走过去点。没想到,烟花已经被同事点燃。我正在找烟花的导火线,烟花就爆炸了。”结果,茂师傅的左眼被烟花炸伤,当场血流不止,并伴有左眼剧烈疼痛,眼前一片黑暗。

茂师傅马上被同事送到了就近的医院,由于伤势过重,茂师傅被转到了宁波市眼科医院。接诊的蔡莉医生对茂师傅进行了检查,发现茂师傅的左眼已经连光都看不到了,眉弓处皮肤炸伤,眼球破裂,眼内容物都已脱出,眼内结构已被破坏。CT检查显示,眼内无异物,颅脑没有受到损伤。蔡医生诊断为左眼眼球破裂。为了尽力保住眼球,蔡医生对茂师傅的眼睛进行了2个小时的手术,缝合了破裂的左眼眼球。

该院眼外伤专家袁韬副主任医师介绍,茂师傅的眼球虽已缝合,但是由于伤势严重,现在仍处于危险期,医护人员正在继续努力保住他的眼球。所幸茂师傅的颅脑没有受到损伤,真是不幸中的大幸。因为烟花爆竹造成的眼外伤危害非常大,而且伤情多为复合伤,多数患者不仅眼睛被炸伤,鼻子、口腔、面部也会受伤,甚至有患者因烟花爆竹燃放时的巨大冲击力导致颅脑外伤。

专家提醒

虽然烟花爆竹伤已经逐年递减,但是每年宁波市眼科医院都会接到被烟花爆竹炸伤眼睛的患者。袁韬在此提醒广大市民,春节还没有过完,尤其在元宵节当天,还会有很多市民燃放烟花爆竹。在燃放过程中,一定要小心,防止烟花爆竹炸伤眼睛,孩子不要燃放烟花爆竹。