浙江“抖音女网红被刺死案”续:其前男友涉故意杀人被公诉

2019-02-14 10:53 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


2018年8月1日晚,浙江慈溪市闹市区,22岁的抖音女网红陈某被前男友吴某当众刺扎多刀后身亡。这位青春靓丽女孩在杭州西湖游船上的一段即兴表演,发上抖音后曾获百万点赞。

2月12日,澎湃新闻从宁波市中级人民法院获悉,被告人吴某涉嫌故意杀人一案,已由宁波市人民检察院向该院提起公诉,该院于1月28日立案受理。

被害人家属委托代理人、上海新惟律师事务所梵颙律师向澎湃新闻透露,他已于2月初前往宁波中院翻阅该案相关案卷。

起诉书显示,被告人吴某因本案于2018年8月2日被慈溪市公安局刑事拘留,经慈溪市人民检察院批准于同月13日被执行逮捕。公安部门侦结后,以涉嫌故意杀人、故意毁坏财物罪,于2018年11月28日将吴某移送慈溪市人民检察院审查起诉。同年12月14日,慈溪检察院将案件报送宁波市检察院。

检方审查查明:2017年初,被告人吴某与被害人陈某结识后成为男女朋友,后两人关系不睦分手。吴某为求复合多次纠缠陈某,在遭拒绝后怀恨在心。2018年8月1日20时许,吴某在慈溪市新浦镇被害人工作地点门口附近等陈某时,看见陈某坐上一辆小轿车后,驾车尾随。当车辆行驶至慈溪市新都汇附近时陈某下车,后吴某佩戴口罩、携带尖刀,在新都汇52号附近追上陈某,并强行将陈某推入一店铺内。在该店内,吴某不顾陈某反抗,持尖刀连续捅刺陈某腹部、颈部等部位,致使陈某头臂干被刺破急性大失血死亡。之后,吴某主动向慈溪市公安局投案,并如实供述主要犯罪事实。

在陈某被害后,播发她那段舞蹈的抖音账号粉丝和点赞突然剧增,不少网友通过这样的方式来悼念她。2018年8月8日,该账号显示“已重置”,里面所有发布的内容被清空,账号显示点赞311.6万,粉丝50.4万。

案发后不久,澎湃新闻曾通过对双方亲朋好友的采访,揭示了两人矛盾、争吵、分手、纠缠,以至悲剧的过程。

陈某家境优渥,作为家中小女,陈某被父母哥嫂宠爱有加,家里开有一家工厂。2015年9月,陈某幼师毕业后进入慈溪市机关幼儿园任教,2016年底,家里给她在幼儿园附近买了一套两室一厅的房子。2017年,陈某辞职去了培训学校当专职舞蹈老师,家里感觉她进出不方便又给她买了辆“奔驰”小轿车代步。事发前,陈家正在给陈某新建一幢楼房。

相比之下,吴家收入甚少,吴某父母常年在外养蜂,他从小跟着外婆长大,家里生活水平在村中属中等偏下。

澎湃新闻调查获悉,最先发现两人谈恋爱的是陈某的同事,一次排舞换演出服时,有人看到她背上纹着一只猫和一只狗,还有两个名字,同事起哄问是不是把男朋友纹在背上,陈某笑着点点头。

陈某与吴某恋情曝光后,在她家人眼里,两人的矛盾冲突时不时会发生,有时需要家人出面调解,有时甚至会闹到派出所。对于他们的恋情,家人一直不看好。

陈某的母亲章萍(化名)告诉澎湃新闻,家里人第一次出面调解两人之间的矛盾是在去年2月。那天陈某很急地打电话说车被吴某拦了,钥匙也被他拿走了,她扔下车先去上舞蹈课,让爸爸帮忙拿回钥匙。第二次冲突发生在去年4月的一天凌晨,陈某哭着给哥哥打电话说家里的门被吴某踢破了,后来又说人逃走了,让哥哥不要过来了。

没过多久,陈某与吴某和好。5月下旬,他们还一同前往杭州玩,陈某在西湖游船上随手拍的一段即兴表演,发上抖音后点赞数达185万。在之后的一个多月内,该抖音账号共发布50多条视频,绝大多数是拍摄陈某的视频。不过,单条点赞过百万的没再出现。在陈某被吴某杀害时,该账号有39.5万粉丝,获赞297.4万。

在陈某和吴某的聊天记录里,有不少关于抖音的内容。字里行间反映出在陈某抖音走红后,两人间产生的矛盾、争吵和分歧。陈某的嫂子吴虹告诉澎湃新闻:“陈某在抖音上意外走红后,吴某觉得这是一个商机,想利用抖音让陈某接拍衣服广告赚钱。他不停地找新素材,逼迫陈某拍新视频保持热度。但陈某不愿意,她只是拍着玩的。”

去年7月12日,陈某与吴某分手。此后吴某多次通过给陈某发跪地求饶、虐待两人养的宠物狗视频,以及毁坏陈某车辆等行为求复合,但陈某均未答应。

去年8月1日晚,悲剧发生。

“女儿被杀后,我了解到女儿脖子、腹部和手上等布满了刀痕,足足有32处刀伤,我希望法院能尽快判决,让凶手受到应有的惩罚。”陈某的母亲章萍告诉澎湃新闻。