离职员工视频曝光温州一食品公司 涂改生产日期销售过期食品

2019-03-05 11:17 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“已经过期的食品,用钢丝球擦掉生产日期,卖到市区多家饭馆、酒店!”日前,温州财韵道农业开发有限公司(现已更名为李家陈农业发展温州股份有限公司)前员工林伟(化名)向温都新闻热线曝光老东家曾屡次通过涂改生产日期等方式销售过期冷冻食品。另外,他还向温都发来一段财韵道公司员工擦拭冷冻食品外包装的视频(长按下侧二维码看视频)。

视频中的该公司员工李军(化名),昨天在接受温都采访时同样承认,曾受企业管理者指使,使用钢丝球等工具擦除部分冷冻食品生产日期,“用钢丝球,几秒钟就擦干净了。”2月26日下午,鹿城、瓯海两地市监执法人员分别对财韵道公司的冷库及门店开展突击检查,现场查获19包无生产日期的小黄鱼。市监部门目前已对涉事企业立案调查。

市民举报:过期好几年的辽参还拿出来卖

林伟介绍,他2016年入职财韵道公司,负责店铺仓库和冷库的货物搬运。企业主要销售预包装的海鲜、肉类食材,也有少数自主加工、包装的海鲜。这些货品在进货时都在保质期内,部分货品因没有及时卖掉就过期了。但对过期食品,公司不会自行销毁,一般都用钢丝球加药水擦掉旧的生产日期,再打上新的生产日期继续销售,或者直接销售,连生产日期也不打。

记者看了林伟提供的两段视频。一段视频中,一名员工戴着手套拿着钢丝球在擦拭一款“鲍参刺肚”包装上的生产日期,但无法看清包装上具体的生产日期;另一段视频显示,有大量上述食材堆积在某仓库内。

林伟说,有些用钢丝球沾点清水、洗涤剂就能擦除,有些则需要用一种白色的液体才能擦掉,“那个白色液体效果很好,涂上去几秒钟就能擦掉,据说要50元一瓶,老板要我们省着点用。”

林伟还提供了一份手写清单,罗列了他离职前该企业库存的9种过期食材和具体数量。该清单显示,40公斤散装牛百叶是2016年6月入库的。林伟称,直到今年他离职时公司仍在销售。类似食材都卖给一些快餐店,经爆炒和辣椒调味后,客人一般吃不出问题,“还有一种一包卖好几百元的辽参,过期好几年了,老板自己都说煮起来会粉掉,但还舍不得扔,仍在卖。”

林伟透露,这家企业的货品主要以批发为主,销售给温州及宁波、台州等周边地区的饭店、快餐店。

这些买到过期食品的餐饮单位都没有发现问题吗?林伟说:“大部分发现问题的商家之后就不再光顾了, 有一次我给市区一家星级酒店送‘财运喜鲍’,结果被厨师长发现,他说,‘你们那个老大心太黑了,把过期的东西卖给我’,从那以后就没要(货)了。但个别餐饮店贪图便宜,发现问题后依然过来采购。”

市监突查:财韵道食品商行查获19包问题小黄鱼

在向温都爆料的同时,2月26日上午,林伟还去了鹿城区南郊街道食安办举报财韵道公司。

“投诉人反映的问题涉及大批过期食品,情况重大,我们决定当天开展突击检查。”鹿城区市监局南郊所负责人介绍,执法人员调查发现位于法派路上的财运道食品商行只是一个销售门店,其总部是位于瓯海潘桥的财韵道公司,主要的商品都存在该处的冰库里,“随后我们联系了瓯海区市监局潘桥所,在两地同时联动执法。”

2月26日下午3时许,鹿城、瓯海市监执法人员分别对财运道食品商行、财韵道公司开展执法检查。

在财运道食品商行的冰柜内,执法人员当场查获19包存在问题的“迷你原味黄鱼”。真空包装袋显示,这批产品系小黄鱼制品,由财韵道公司出品,生产地在福建宁德,保质期为12个月,但包装上却没有显示生产日期。

“执法人员已经对这批问题小黄鱼进行查扣,对财运道商行立案查处。”南郊市监所负责人介绍,商行负责人李某已经前往市监所接受谈话笔录,“据他供述,这批小黄鱼是今年春节前生产的,因为赶工,生产日期喷码设备还未预热完成造成部分产品日期打印失败。”李某的供述是否属实,这批小黄鱼是否存在质量问题?市监部门还将同宁德市监部门对接,对其生产源头进一步溯源追查。

潘桥市监所对财韵道公司位于鑫鑫冷库内的库存产品也进行了检查,结果没有找到林伟所反映的相关问题食品。

企业回应:视频是摆拍的,系因劳资纠纷恶意举报

2月28日上午,记者随同潘桥市监所执法人员再度前往财韵道公司冷库现场走访。冷库面积约20平方米,现场堆满了成箱的鲍参刺肚、财韵喜鲍、大黄鱼、鲍鱼等冷冻食品。对比林伟提供的视频场景环境,记者确认拍摄地的确就是这个冷库。

“他这是摆拍的,摆个擦除的动作在那边瞎说,有意要栽赃诬陷。”看到视频后,李某承认画面场所是他的冷库,但坚称是摆拍构陷。他表示,对于过期、漏气的食品都会立刻销毁处理,举报的员工之前因为劳资纠纷等问题和他发生过矛盾,这次是恶意举报进行报复。

记者随后从冷库中取出一包鲍参刺肚,打算尝试能否擦除生产日期。发现库内的产品和视频中的外包装不太一样,李某表示该包装的产品去年10月已经停售,去年底他们还处理了一批过期的不合格产品。

对于李某的解释,林伟向记者表示:“他在撒谎,我亲眼看着同事擦掉了生产日期,我敢保证我说的每一句话都是真的!”同时,林伟也承认因劳资纠纷而举报雇主的事实。

林伟说,据他了解,李某还有其他仓库,不排除他提前将东西转移了或者已经销售出去了。

对话员工:是公司管理员叫擦的,用钢丝球几秒就擦干净了

在林伟拍摄的视频中,涉嫌擦除生产日期的员工名叫李军,是财韵道公司的送货员。李军近期请了假,人不在温州,记者昨天通过电话联系上他。面对记者追问,李军先是吞吞吐吐,拒不承认。在得知被人拍下视频后,最终承认曾擦除食品生产日期的行为,并解释是受公司管理人员指使才这么做的。

记者:你是财韵道公司的员工吗?

李军:是啊。

记者:有人反映财韵道公司存在涂改过期食品生产日期的情况,说老板是要求你来涂改的,有这个情况吗?

李军:我这里没有啊!

记者:如果是老板要求你做的话,责任是在老板,如果你虚假供述作伪证,到时候被执法人员查出来,是要负法律责任的。听明白了吗?

李军:(沉默一阵后)这个……这个……没有的。

记者:你确认没有吗?举报人拍下了一段视频,上面是你在擦鲍参刺肚的外包装。

李军:没有,那个是袋子上,袋子上那个……不是擦日期的。

记者:那你在擦什么?

李军:……

在沉默了数秒钟后,李军突然挂断了电话。记者随即再度拨通继续追问。

记者:李军,我再和你确认下,你刚刚是说,自己从没有做过擦除食品包装袋上生产日期的事情。你确认的话,我们就如实记录了。

李军:擦是擦袋子上那个××(无法听清)啊,什么的东西。

记者:擦什么东西?

李军:袋子上的那个什么,说要改一下,(才)擦的。

记者:是不是生产日期?

李军:那上面……反正我也不知道是不是生产日期。这个我也没注意。

记者:这是你自己要去擦的吗?还是有人叫你做的?

李军:是我们公司的管理人员要我做的。

记者:你用的是什么药水擦?

李军:没有药水吧?就是用钢丝球。

记者:这种擦一下要多久时间?

李军:要不了多久,几秒钟吧。

记者:为什么要擦掉?

李军:这个我就搞不清楚了。

记者:这种情况你前后做了几次?

李军:就一次还是……

记者:到底几次。

李军:我都忘了。

记者:你都是在哪里擦的,法派路店里还是鑫鑫冷库?

李军:法派路的店里,冷库那边我好像没去过。

记者:视频里拍的就是在冷库里。

李军:那边?我也不记得了。

对于李军提供的信息,温都将移交市监部门作进一步调查处理。温都将继续关注财韵道公司涉嫌涂改食品生产日期事件调查处理进展。市民如曾在该公司买到问题食品,可拨打温都新闻热线或通过温州都市报官方微信反映。