《平安时报》:取儿子日本寄来的10万日元,银行却需要提供母子关系证明

2019-03-06 10:27 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


在日本工作的儿子春节期间给庆元的母亲寄来10万日元的孝顺金,却遇上麻烦,银行需要提供母子关系证明才能取款,否则就领不了钱。家住庆元的陈大妈最近遇上这样的烦心事。

陈大妈说,儿子是个学霸,早年到日本留学,学成后就在日本工作定居了。前段时间,儿子和她通话时,特意叮嘱她保重身体,并给她汇来10万日元。但钱汇到银行后,陈大妈却被告知需要提供母子关系证明才能领钱。

“可问题是,儿子已经出国几十年,户口簿换了好几次,上面已经没有儿子的信息了。”无法提供母子关系证明,就无法领取儿子的汇款,这可急坏了陈大妈,她连忙到庆元县公安局户籍窗口求助。

民警了解情况后,立即上系统查询。但由于陈大妈的儿子已出国将近30年,系统中无法查出陈大妈和儿子曾经同户的记录,只能手工翻阅户籍档案查询。

考虑到陈大妈年纪较大,民警留下了她的联系方式,先让她回家等待,自己到档案室查询。

民警查找了1970年至1985年的15本户籍档案,翻阅了上世纪80年代最原始的户籍底册,终于找到两者母子关系的依据。

陈大妈非常感谢民警为她解决了难题,凭着民警开具的母子关系证明,她顺利拿到10万日元汇款。