人民网:一次疏忽大意成“黑户”半个世纪,民警跨越时光终为其恢复身份

2019-03-06 10:29 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“陈警官,真是太谢谢你们了,时隔52年,我终于拿到属于自己的户口簿了,真的是太谢谢了!”从丽水东渡中心派出所民警手里接过崭新的户口簿后,赵大伯激动地说道。

说起自己户口这件事,69岁的赵大伯不慎唏嘘,五十多年的沧海桑田,多少的物是人非,如果没有民警的帮助,自己从未想过还能这么顺利地办好户口。

52年前,因为年轻气盛,赵大伯不想依靠自己的兄弟姐妹生活,于是想把户口外迁,没想到在一次办理户口迁移手续的过程中,因为自己的疏忽大意而将迁移手续丢失,因此就没能顺利落户。此后赵大伯又因为和家里人闹矛盾,一气之下一直外出打工,辗转在江西、浙江武义、庆元等地,一直再未回家。对于户口这件事,赵大伯一则因为自己常年漂泊不定,二则因为年代久远认为已经很难再落实好这件事,也就没有把户口这件事放在心上。然而随着年纪的不断增大,赵大伯也感受到没有户籍后对自己生活各方面带来的巨大影响,无法申请低保,不能享受医疗保障,出行不便,以至于一直不能稳定生活。

2016年2月,东渡中心派出所户籍民警在相关工作中发现了赵大伯还没有户籍这一情况,便开始着手解决这一问题。因为年代久远,许多关键信息已经丢失,民警经过大量的走访调查,联系到当年赵大伯的兄弟、姐姐、以及村委相关工作人员,一一核实赵大伯的户籍信息,并且查明赵大伯的当年户籍转移的详细情况。然而,赵大伯常年在外打工,又因为当年因户籍转移问题和当地村委留下芥蒂,而不愿配合民警进行信息核实,民警试图通过各种办法联系赵大伯回家落实户籍信息,但是一直未能如愿。

时光易逝,转眼间就到了2019年,两年多以来,民警从未忘记为赵大伯处理户籍这件事,辗转多个村庄,和当地村委研究讨论收受赵大伯户籍信息,完善补充赵大伯的各类详细资料。当赵大伯知道民警为其奔波处理的这些情况后,于是怀着试一试的心情回家处理。民警得知赵大伯回家后便第一时间联系到他,了解到赵大伯此次回家也是为了自己的户口问题,和自己所办事项不谋而合,于是立即为赵大伯进行“恢复”身份工作。

由于民警前期的材料准备充分和各方及时协调,赵大伯在东渡中心派出所,仅仅花了一天时间,就成功“恢复”了自己的户口,拿到了人生中的第一本身份证。赵大伯小心翼翼地捧着崭新的户口本,激动不已,在外半个世纪的漂泊终于安定,对民警跨越时光的一站式服务不住地感谢。