电子猫眼无意拍下诡异陌生男子 民警追查监控发现大问题

2019-03-06 10:49 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


3月2日,一位网友“鋼筆樣子”在某社交平台上@了嘉善公安,给了嘉善公安一个大大的赞。

之所以让“鋼筆樣子”连呼太牛了,一部分原因是,整件事件的开始,“鋼筆樣子”和朋友,甚至都不确定,该不该报警。

这事情是从电子猫眼开始的。

1】电子猫眼中有个男子行踪诡异

比对发现他在两个小区出没

“鋼筆樣子”的这位朋友,住在嘉兴市嘉善县的银河景苑小区。银河景苑小区,是嘉善县210个已经建成的“智安小区”之一,随着车牌抓拍、人脸识别、电动车RFID防盗感应等等装置的“上岗”,这位朋友也给自己多“装备”了几样智能装置,比如带人体侦测自动录影功能的电子猫眼。

2月27日中午,他回家发现,电子猫眼录下了一个路过的陌生男子有些奇怪的行为——他停顿下来看了下门,靠近似乎是拉了下门。

难道是小偷来踩点?要不要报警?可就凭这样的一幕,也很难说对方就是心怀不轨,万一冤枉了好人怎么办?

他和“鋼筆樣子”一商量,取个折中的法子,在网上通知一下警方看看吧。

嘉善公安很快联系上了两人。得益于嘉善县的智安小区已经完成全覆盖,这名男子在进入银河景苑小区时“刷”下的面部信息,在另一处小区被比对了出来——在下午1点多的时候,这名男子出现在嘉善另一个小区龙鼎瑞园。

更奇怪的,一个月前的1月31日,两个小区也曾记录下这名男子的进出。

虽然行踪诡异,但这并不表明这名男子一定有作案嫌疑。

民警们联系两个小区安保增加社区巡逻,并排查小区住户是否有被踩点“做记号”的可能。

巧的是,当天晚上,警情来了。

2】通过“智安小区”系统

男子行踪很快暴露

2月27日晚上,银河景苑小区一住户因家中失窃报案。失窃的这户人家,就住在“鋼筆樣子”爆料的朋友家楼上。

警方迅速赶往现场。作案者在现场留下的线索十分有限——屋内基本法没有任何翻找的痕迹,作案者可能是采取了技术开锁的方式,只偷走了屋内的现金与金银玉器。

一般用技术开锁这种法子作案,通常都会选择屋主外出的白天,这天中午这名行为奇怪的男子,自然有了嫌疑。更加巧合的是,男子留下踪迹的两个小区,都是门锁等级较低,但在嘉善当地又属于中高档的小区。

通过智安小区的人脸抓拍功能,嫌疑人的清晰人像被获取。经过分析比对,警方迅速锁定了嫌疑人刘某的身份。

刘某,山东人,有过两次盗窃的前科。

经过民警深入调查,刘某名下有一辆轿车。但在案发当天,他的车从江苏吴江驶入桐乡,驾车的也是他本人,并未出现在嘉善。

难道是搞错人了?

其实,这名刘某,比想象得更加缜密。

民警一路追查监控视频发现,他为了扰乱警方视线,当天从江苏出发,将车子停在桐乡一不被监控覆盖的偏僻处,步行至公交站,从桐乡坐公交车来嘉善作案。盗窃得手后,又辗转打车到了平湖,再从平湖坐公交车到桐乡,最后才从桐乡开车回江苏吴江。

3】另一户人家直到警方带嫌疑人上门

才知道自家遭窃

在对刘某的审讯中,警方意外获悉了当天另一起发生在龙鼎瑞园小区的入室盗窃案。直到民警带着刘某到小区指认现场时,这家事主才意识到自己家被盗了。

为了躲避警方追查,刘某在作案时确实煞费苦心。他提前近一个月就到嘉善踩点,让警方不易察觉。因为传统的小区监控视频,往往最长都是保存一个月。作案前故意将轿车停在桐乡境内,自己却搭乘交通工具前往嘉善,作案后离开现场还不断变化交通工具扰乱警方视线。

1月31日,刘某在嘉善的车辆轨迹

尽管刘某绞尽脑汁,但刘某做梦也想不到,现在嘉善所有小区都被一张隐形的“保护网”24小时守护着——“智安小区”。正所谓魔高一尺,道高一丈,机关算尽,终落法网。

案件的快速破获,也引来了群众们的连连赞叹。

目前,刘某因涉嫌盗窃罪已被嘉善警方依法刑事拘留,追回赃物十余万元。