3岁小孩9楼跌落 沪湖开启首例“空中120”急救

2019-03-07 10:15 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


3月6日下午1点55分,伴随着一阵轰鸣声,一架橙白相间的救援直升机稳稳地降落在湖州市中心医院停机坪上。在医护人员的协助下,3岁的湖州小患者睿睿被平稳地送上了直升机。大约40多分钟后,睿睿在上海市第九人民医院接受手术治疗。

3月5日上午9点左右,小睿睿从自家9楼的卫生间窗户跌落,随即被送往湖州市中心医院救治。院方立刻组织由脑外科、胸外科、骨科、口腔科等各科室主任对患儿进行生命体征的监测、检查检验及紧会诊评估,确诊为颅脑外伤、下颌骨双侧髁状突粉碎性骨折、右下肢骨折。在对患儿进行紧急救治的同时,考虑到双侧髁状突粉碎性骨折对孩子今后的颜面部发育和咬合功能会有较大影响,手术治疗精细化程度要求很高且需要特殊手术器械和材料,湖州市中心医院紧急联系在口腔整形修复方面比较权威的上海市第九人民医院,请他们对小睿睿进行救治。

湖州到上海,相距100多公里,救护车过去需要3个小时左右。患儿生命体征虽然平稳,但路上奔波可能对孩子造成二次伤害。经多方协调联系,上海市第九人民医院决定启动空中急救系统,出动直升机免费将小睿睿接到上海。

在综合评估天气情况以及紧急协调空中管制后,6日下午1点07分,救援直升机从上海起飞,48分钟后飞抵湖州市中心医院。下午2点,搭载着睿睿的直升机飞往上海。

“空中救援,将湖州至上海的转运时间从3个小时缩短到最快40分钟,而且对接更精准、更畅通,极大地缩短了救援时间,为重症伤员的救治抢得先机。这也是我市对接上海优质医疗资源的一个重大突破。”湖州市卫健委相关负责人介绍,近年来,随着长三角区域一体化不断推进,长三角城市群的医疗资源也正加速融合,湖州将进一步积极对接上海的顶级医院,以空中救援体系建设为契机,彻底打破地域屏障,让部分有特殊需求的急救患者享受到优质空中急救服务。