市局召开党委(扩大)会议迅速传达学习王双全副省长在丽调研讲话精神

2019-03-08 14:56 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


3月4日至6日,副省长、公安厅长王双全到丽水调研指导,先后到云和、龙泉、景宁开展“三服务”活动,期间,王双全一行深入云和和信玩具有限公司、城北派出所、叶培武警务室、沈广隆剑铺、陈石玄根青瓷工作室,龙泉交警大队、大沙派出所,景宁公安行政服务中心、鹤溪派出所等地走访、调研,亲切看望慰问基层民警,与基层民警代表进行座谈,听取公安工作汇报并作重要指示。3月7日,丽水市局党委即召开党委扩大会议,迅速传达学习贯彻王双全副省长在丽调研讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议认为,短短2天时间,王双全副省长冒雨调研,行程安排满满当当,全程轻车简从,下基层、走企业、访民生。特别是调研讲话直面一线、细致入微,对“最多跑一次”改革、“枫桥式派出所”创建等给予充分肯定的同时,作出了很多切中要害、直指主要矛盾的重要指示,具有很强的指导性和针对性,为全市公安机关做好新时代公安工作指明了方向、提供了遵循。

会议指出,要把学习贯彻王双全副省长讲话精神作为当前重点任务,系统整理、深刻学习、全面领会。要组织各级公安机关和全体民警对讲话精神进行讨论思考,以学促干、以干践学,结合本单位、本部门实际,形成贯彻落实方案、措施,做到统筹兼顾、扎实工作,坚持忙而不乱、按部就班,为全年各项工作任务顺利完成打下坚实基础。

会议强调,要把学习贯彻王省长讲话精神第一时间体现到全国“两会”安保中,牢牢绷紧政治安全这根弦,始终坚持把防范政治风险置于首位,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。要严密管控涉稳、涉众、信访老户、重性精神病人等重点人,确保丽水本地不出事、丽水人不出去惹事。要加强排查摸底和源头管控,落实管控责任,切实盯死看牢,特别是对可能铤而走险报复社会的人员要一对一、人盯人,逐一落实管控措施和属地责任。

会议指出,要把学习贯彻王省长讲话精神体现到推进各项重点任务中,深入开展服务企业、服务基层、服务群众“三服务”活动,严格落实护农、扶企、促商各项措施,努力营造良好的经济发展环境和营商环境。要紧盯人民群众反映强烈的突出治安问题,纵深推进扫黑除恶专项斗争及各专项行动,严厉打击“盗抢骗”等侵财犯罪、“食药环”犯罪和新型毒品犯罪,全力保障人民群众生命财产安全。要坚持从渺小处着眼、从细微处入手,善于经营、深挖犯罪,在实践中不断巩固发展“跨越时空破大案、放眼全国打犯罪”的“丽水模式”。要以开展“枫桥式基层所队”创建为载体,依托全科网格,做好警务工作延伸深化文章,推广云和叶培武警务室做法,打响海外枫桥经验品牌,做实外籍新娘积分制管理,探索打造涉外调解中心、情报中心、处置中心,努力提升基层共建共治共享水平。要抓好“转变理念、简政放权、简化手续”三个关键,深化“最多跑一次”改革服务,改造办事流程、创优受理模式、拓展服务外延,不断提升群众和企业满意度、获得感。

会议要求,要把学习贯彻王省长讲话精神体现到队伍建设的方方面面,坚持把政治建警摆在首位,不断增强忠诚核心、拥护核心、维护核心、捍卫核心的政治和行动自觉。要牢固树立以人民为中心发展思想,强化“党委班子把握全局、统筹协调能力,中层履职担当、落实决策部署能力,民警学以致用、群众工作能力,全体民警情报收集、风险防控能力”这四大能力建设,为打造全国最平安城市提供智力支撑、能力保障。

市局党委副书记、常务副局长封宗祥主持会议并讲话,市局党委成员、机关各部门主要负责人参加会议。