法制网:心之所系,情之所至龙泉公安念好“三字经”做优“三服务”

2019-03-08 15:03 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“你们真是太贴心了,居然能够想出这么好的办法让我们自助完成填表。”3月4日,在浙江省龙泉市公安窗口,刚办好护照的李大姐激动地对民警钟晓娟说道。

自助填表?这个业务似乎已经耳熟能详,不是什么新鲜事儿了。但是,到底是什么好办法竟然能让李大姐又夸又赞呢?

为此,记者在龙泉市公安局行政服务中心探究了一番。原来,为了深化“最多跑一次”改革成效,推进公安行政服务能力建设,今年以来,龙泉市公安局以开展“服务企业、服务群众、服务基层”三服务活动为契机,从被动解决问题到主动寻找问题,通过查验服务事项,不断补齐漏洞、优化瑕疵、提升速率,真正为企业、群众、基层排忧解难,尽最大的努力让群众享受优质的办事体验。

既为民警减负 又给群众方便 服务群众有“新”意

记者走进在龙泉公安窗口大厅,发现大厅里摆放着4台自助填表机和1台自助签注机,在每台机器上都有一个二维码,需要办理护照或者签注业务的群众只要扫一扫签注机上的二维码,就能轻松获取相应的指导视频,群众只要根据视频里民警的讲解操作,便可轻松掌握自助填表和自助签注操作方法。观看视频、自助操作,整个过程仅仅需要2分钟。

“如今,虽然许多出入境业务窗口都配备了自助办理机,但是在实际操作过程中,一些年纪较大的群众依然无从下手,他们依然会选择找工作人员办理或者需要工作人员讲解才能进行操作。而我们窗口只有4名工作人员,人多的时候4台机器如果都需要有人讲解那工作效率就太低了,而且群众还需要等待。”民警钟晓娟说。

为了解决这个问题,龙泉市公安局集思广益,想出了视频指导的好方法,既将机器的使用方法及各类证件的办理过程拍摄成视频保存下来并通过技术手段将教程植入机器并生成二维码,这样一来,群众只要观看视频就能准确无误地自主将相应业务办好,既能为民警减负,提高工作效率,又能给群众方便,减少等待时间。

累计少跑6万公里 节省时间400多天 服务企业有“实”意

把企业和群众获得感作为衡量改革成效的标准之一,精准护航企业发展。据不完全统计,龙泉在外经商办企业的人数多达10万人,占龙泉人口的34%。为了为外地龙泉人提供服务,让他们感受到家乡的温暖,龙泉市公安局自2018年起与龙泉各地商会会长商议,开设了警商驿站,将延伸服务至全国,把服务送至每一位龙泉人和龙泉企业。

“警商驿站”是龙泉公安推出的“定制型”警务服务新方式,主要以各商会会长作为联络员,由公安业务骨干组建“警商服务群”,在线为商会成员提供警务服务、法律咨询、矛盾化解、事项受理和疑难解答等,为民营企业生产经营活动提供优质高效的服务,避免了外地商人办事来回跑的尴尬局面。2019年1月,全国首个“警商驿站·江苏站”在苏州挂牌成立,自推出警商驿站服务以来,已为各商会会员办理各类事项400多件,会员累计少跑路程达6万多公里,让真真切切让外地龙泉企业感受到了龙泉公安为民服务的“实”意。

“龙泉公安将借助警商驿站,持续当好企业服务员,开创政务服务‘无障碍’,法律服务‘全方位’,安全服务‘零距离’的警务服务新时代,护航民营企业发展。”龙泉市公安局党委副书记、副局长杨孔发表示。

2趟往返130公里 为94岁老人办证送证服务基层有“情”意

在深入开展三服务中,龙泉市公安局还积极开展送证上门、绿色通道等便民服务,真正“急群众之所急,想群众之所想”,切实为基层百姓解决难题。

2月25日,龙泉市公安局锦旗派出所民警往返驱车130多公里,为辖区住龙镇周调村的村民麻满女送去了刚刚办好的身份证。2月初,94岁高龄的麻满女丢失了身份证与银行卡,因年迈无法坐车,请求民警帮助。

周调村是离锦旗派出所最远的一个村,也是龙泉最偏远的乡村,由于麻满女身患疾病需要取钱治疗,身份证丢失导致银行卡补不了,更别提取钱了,当务之急便是先补回身份证。为此,民警在接到求助后迅速开通绿色通道,上门为其办理。民警通过简易布置,将老人的身份证照片信息采集完成。

“身份证找不到的时候我三天三夜没有睡着,我在想怎么办,我儿子在外面,我又不识字,派出所民警不仅来帮我办,还送到我家里来,我很感动。”麻女士激动地说。

在新身份证制作好后,民警再次往返130公里将证件送到老人的手中。面对老人的不断道谢,锦旗派出所副所长郑子裕握着老人的手说道:“老奶奶,这是我们应该做的,你以后如果还有什么困难记得打电话告诉我。”说着在随身携带的便签纸上写下了自己的电话号码塞到了老人手里。

事情虽小,但却着实解决了群众的困难,也赢得了民心、凝聚了民意。