宁波女子花2万多买钻戒 扫鉴定证书二维码竟发现…

2019-03-11 10:03 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


现在很多金银和宝石首饰都会配有一个鉴定证书,让消费者能够明白其材质的真实性。但是其实也有一些不法的商家,利用鉴定二维码,张冠李戴,或者以次充好,让消费者吃亏上当。今天,小编就通过几个投诉案例来和大家说说珠宝首饰的那些事情。

王女士的妈妈上个月在鄞州区云龙镇的一个超市购物之后,获得了一次抽奖机会,结果得了一等奖,获得了1000元的代金券。于是在超市门口的一个金银首饰店里,购买了一款标价为1999元的金镶玉的挂饰,后来又付了600元现金。

可是第二天王女士发现以后,觉得不太对劲。“现在市面上黄金什么价格啊,再加上一块和田玉,怎么会那么便宜?”王女士于是拿着这个挂饰去了专门的打金店询问。老板一看就说,这个所谓的金镶玉,根本不是纯金,而是在表面镀了一层薄薄的金而已,至于那块和田玉,品质也有问题。

听到这话,王女士就觉得是自己的母亲上当了,应该是花钱买到了假货。于是上门去理论,刚开始老板还信誓旦旦说东西都是真的,但是王女士说要去找专业机构鉴定,如果是假的,要提出以一赔十。后来,双方经过协调,老板退了王女士550元。

同样郁闷的还有市民朱女士。她前阵子在朋友圈花2万多元代购了一款知名品牌的钻石戒指,拿到手后却发现镶嵌的白贝母纹路、光泽度都不太对劲,而且中间的钻石底托也比较毛糙,“经常接触这个品牌的人稍微仔细看一下就知道是假货了。

但奇怪的是,卖家随戒指附了一款‘镶嵌钻石鉴定证书’,扫一扫二维码,无论‘总质量’、‘颜色等级’、‘净度等级’,还是‘贵金属检测’,结果都是正常的,而且还有检验号、鉴定者、审核者等信息。”期间,朱女士还提到一个插曲,“卖家一开始寄来的是另一款戒指的鉴定证书,我提出异议后,对方称与其他戒指拿混淆了,并马上给予了更换。”

王女士出示给记者的鉴定证书上还有一个二维码,可以扫描获得相关信息,该证书由深圳品牌放伪网提供。出具检测信息的机构为中首检(深圳)珠宝检测有限公司,是一家成立于2016年的民营检测机构。 随后,记者在某购物网站搜索相关关键字,就能找到专门提供珠宝鉴定二维码的商家,最低只要18元,就可以提供专门定制的鉴定二维码。商家保证可以扫出真实内容。

随后记者从宁波市产品质量监督检验研究院(以下简称“宁波市质检院”)了解到,宁波市质检院黄金珠宝检测中心接受政府部门、企业及消费者黄金珠宝首饰的监督检验及委托检验每年近20万件,近年在检验过程中也发现不少问题。

诸如,金银首饰的含量及重量不足;珠宝首饰以假充真,将人工合成的珠宝货经人工处理的珠宝当作天然的珠宝销售;钻石首饰的证书上颜色、净度等级与实物不符;标识标签不符合国家标准要求等情形。

“消费者送检的珠宝首饰则问题更多,尤其是翡翠,多数是人工充填和染色处理的,购物渠道大多来自熟人圈、旅游购物和各类珠宝展销会。”宁波市质检院副院长张群告诉记者。

据张副院长介绍,目前宁波市民可以到位于王隘路28号的宁波质检院黄金珠宝检测中心进行黄金珠宝首饰的检测,“珠宝证书的真伪可以通过证书上的网址和二维码扫描查询,同时请消费者关注该机构是否通过资质认定(CMA)和实验室认可(CNAS)。”

除了黄金要标明含金量之外,很多珠宝首饰也要出具正规的鉴定证书。一个普通消费者,应该怎么鉴定珠宝的真假呢?对于外行人来说最直接的就是看珠宝证书有没有鉴定证书。

据了解, 国家对珠宝玉石质量鉴定机构有着严格的资格认定,只有通过认定,颁发的鉴定证书才有效。鉴定证书上通过认证认可的CMA、CAL、CNAS认定标识,体现了该机构的合法性和权威性。所以,看鉴定证书上有没有这三个标识,是辨别真假证书很重要的方法之一。

CMA标识表明该机构已经通过了国家认证认可监督管理委员会或各省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门(现在的市场监管部门)的资质认定。中文含义为“中国检验检测机构资质认定”,是指省级以上质量技术监督部门依据有关法律法规和标准、技术规范的规定,对检验检测机构的基本条件和技术能力是否符合法定要求实施的评价许可。在我国资质认定是检验检测市场准入的必要条件, 所以CMA是强制性的。因此,任何出具珠宝鉴定证书的鉴定机构,都必须具备CMA资质。

CAL标识表明该机构获得了国家认证认可监督管理委员会或各省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门(现在的市场监管部门)的审查认可(验收)。只有从事产品质量监督抽查任务的检验检测机构才需要申请并可能获得审查认可的授权证书。在授予CAL标识前,该机构必须通过CMA资质认定,否则不能授予。

CNAS标识表明该机构的检测能力通过了中国合格评定国家认可委员会的认可。CNAS是只要具备相应的检测能力,任何实验室都可以申请认可,通过认可便可以获得发证,包括第一方、第二方、第三方实验室,企业甚至个人实验室等等,范围很广。只有通过严格的资格认定,鉴定机构出具的证书才是具有法律效力的。

所以只有认准珠宝鉴定书上这三个标识,确保证书是真的,才能买到真货。

最后,市场监管部门还要提醒广大消费者,

在购买珠宝时

应尽量选择有保障的大型综合性商场或专卖店。