厉害了!绍兴这家强制隔离戒毒所首次启用VR助力戒毒

2019-03-11 10:18 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


近日,绍兴市九里强制隔离戒毒所首次启用VR毒瘾评估矫治系统3.0版,第一批30名戒毒人员走进心理矫治中心接受戒除治疗。

记者在市九里强制隔离戒毒所新建的多功能教室里看到,戒毒人员在专职老师的指导下佩戴着VR设备进行治疗,戒毒所政委许兵告诉记者,此套VR系统是借助虚拟现实技术特有的沉浸式体验,强化心理干预, 通过对抗性反射作用及心电数据的采集分析,开展毒品成瘾渴求的科学评估;利用“记忆提取+厌恶治疗”的方式,从而分批对所内90名对甲基苯丙胺也就是我们熟知冰毒成瘾的戒毒人员,进行系统、有效的戒愈和矫治。“VR治疗目前而言在我们整个戒毒体系当中是一个新开发的领域,作用应该也是比较明显的,它有着比较高的针对性,也符合我们现在科学戒毒一个宗旨和要求。”

记者也亲身体验一下这个“黑科技”着实让人感受到了毒品带来的危害。刚接受完治疗的戒毒人员过某告诉记者,通过心理干预以及此套VR系统的治疗,他在心理上已经开始对毒品产生了排斥和厌恶感,“感觉这个毒是肯定要戒掉的,不戒掉,对自己的身体来讲和家庭来讲都是很大的伤害。”