小区电梯为啥总是坏?维修工人偷了180万的零件

2019-03-11 10:21 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


新建的小区,电梯自然应该是新的,竟然多部电梯出现罢工,这是为啥呢?近日,湖州市公安局太湖旅游度假区分局民警在“三服务”走访企业的过程中,发现这样一件离奇的事儿,顺手就破了个案。

这个小区是2015年6月建好的,一直未启用。小区物业管理人员小郑在小区移交的过程中发现许多电梯竟然“罢工”,请电梯公司过来排查后,算下来维修费竟然高达180万元。到底是哪里坏了呢?经过勘查,电梯公司告诉小郑:多部电梯的主板等零配件不见了。电梯公司说,主板好比是电梯的“心脏”,主板拆走了,电梯就“瘫痪”了。

这是人为损坏还是被偷呢?

警方对这个奇葩信息高度重视,立即开展调查,初步判断,电梯遭到了人为损坏。

经过线索梳理,警方判断盗窃电梯配件很可能是接触电梯的人。通过对接触电梯的安装工、维修工逐个排查,发现其中一名工人有重大作案嫌疑。

进一步侦查后警方确认了这名工人的身份,并于2月28日在河南郑州将犯罪嫌疑人夏姓男子抓获。

原来,夏某是一个水电工,曾经在湖州从事电梯维护工作。他每次都把电梯维护好、再偷出来电梯配件,过一段时间凑足一定数量,集中打包贩卖。

微信图片_20190306182941.jpg

目前,夏某因涉嫌盗窃被警方依法刑事拘留,赃物尚在追缴中。

警方提醒各住宅小区:小区电梯安全不容忽视,物业要加强对电梯机房的管理,定期巡查。电梯供应商要对容易被盗的零件设备加装防盗设施,避免因管理松散给犯罪分子可乘之机,也避免电梯配件被盗引发安全事故。