《人民公安报》:瞄准“公安秒速、又快又好”目标,景宁:73项公安业务实现“刷脸通办”

2019-03-12 09:46 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


从“凭证办事”到“刷脸办件”——随着“最多跑一次”改革的不断深入,浙江省景宁畲族自治县公安局立足“公安秒速、又快又好”的目标定位,全力推动“刷脸通办”措施落地,让群众办事体验再升级,实现“最多跑一次”改革提档升级。

自2018年7月初“刷脸通办”措施推行以来,景宁县公安机关73项“一证办”事项全部实现“刷脸通办”,158项身份认证事项实现“刷脸容缺办”,已经累计为群众办理业务9900余项,免交材料1.28万余份,群众满意度高达99.3%。

 “以前坐车没带身份证,都要跑到窗口办理临时身份证。现在在车站通过刷脸,一分钟就办好了。”去年8月,市民吴先生在购买前往杭州的车票时因忘记携带身份证无法购票,很快通过景宁公安“刷脸通办”服务办理了临时身份证,顺利买到了票。

在改革推进过程中,景宁县公安局密切关注群众出行购票、入住酒店等生活小事,将“刷脸通办”向汽车站警务室、城区警务室以及酒店延伸。针对群众忘记携带或无法提供有效身份证明的情况,为群众提供“刷脸”认证,出具便捷版身份资料。去年7月以来,各延伸点通过“刷脸通办”累计为群众提供身份认证服务363项。

除了向基层拓展之外,他们还结合当前管控打击需要,向社会治理拓展。依托公安云盾“服务云”模式,按照“服务+管理”的思路,在服务上对接管控打击等公安主业,深度挖掘“刷脸”技术在对在逃人员识别、交通安全管理两个领域进行探索,借助浙江省公安厅“智慧警眼”程序,打通技术障碍,真正实现“最多跑一次”改革放、管、服的有机统一。截至目前,通过“刷脸”共识破冒名顶替办理交通违法行为118起。

针对外出人员回景宁办事不便的情况,景宁县公安局为群众开通“云审云办”渠道,借助微信、钉钉、QQ等载体,针对身份认证、委托办理事项,将“刷脸通办”向互联网延伸,通过视频聊天,民警远程为群众办理业务。截至目前,凡是需要委托办理的事项、基础信息变更备案等均可通过微信等途径进行“刷脸通办”。

 “通过微信,连接丽水、杭州、温州三地,免跑办理业务,既便民又利民,支持!”在杭州经商的景宁籍吴女士通过景宁公安“云审云办”服务办理了重复户口注销业务。

针对公安内网与互联网存在物理隔离,内外数据资源的共享运用存在壁垒的问题,景宁县公安局通过数据共享、流程再造,推动“刷脸通办”落实。在原有20项“一证办”事项的基础上,围绕所需材料不多的事项,按照“法无规定的能减则减、能共享则共享”的要求进行突破,力争更多事项进入“一证办”行列。在136项民生事项中,他们通过精简材料29项、共享材料8种,“一证办”事项全部实现“刷脸通办”。同时,他们转变办理思路,“身份认证”事项容缺办,即在容缺办理后让群众以邮寄等方式补交身份证复印件,解决了群众办事“跑一次”和法定效力两个问题。目前,已有158项“身份认证”事项实现“刷脸容缺办”,去年7月份以来,仅车驾管、出入境业务就为群众办理业务容缺材料710余份。

当前各种“证明我是我”事件成为民生热点问题,直接关系群众的获得感、满意度。景宁县公安局通过统计近一年的办件数据得出,证明类事项已经成为高频办理事项。为此,他们多次召开专题研究会,按照“化繁为简、规范标准”的要求,实现证明类事项“刷脸办”突破。例如,户口查询证明、户口档案查询情况证明等事项,以往需要当事人提交身份证等证明材料,现在只需“刷脸认证”、后台审核即可办理。截至目前,由公安机关出具的21项证明事项全部实现“刷脸”办理,并做到规范统一。