新华社:提升群众安全感 浙江丽水打造平安城市

2019-03-12 09:47 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


近日,记者从丽水市公安机关获悉,根据浙江省统计局数据统计,2018年丽水人民群众安全感97.74%,连续五年居全省第一。如今,丽水聚焦“安全、满意、美丽”三项指数,着力推进丽水迈向“长久平安”。

将“平安报表”兑现为实实在在的“民生报表”,丽水市一直在付诸行动。春节刚过,丽水市莲都区万洋低碳智造小镇项目工地上,莲都区公安分局民警正走访项目工作人员。“开工情况如何,遇到了哪些困难……”民警仔细了解、认真记录。

去年以来,丽水公安机关扎实开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,致力于护航民营经济发展,先后出台组合拳:深入企业排查隐患,提出整改建议,督促指导;开通便企绿色通道,收集意见建议;建立经济犯罪预警防控协作机制,提高源头发现与控制能力。

当前,丽水公安机关正持续深入开展的“最多跑一次”改革,更为人民群众“满意指数”的提升加装了助推器。在丽水,184个公安事项100%开通网上办理;81个民生事项“全域一证通办”,111个民生事项“一证通办”。

其中,“读秒办件”“360+1”“警务集市”“警侨驿站”“电子证明系统”“通道式集成服务”等创新服务品牌更是全省领先,赢得群众好评。

与此同时,丽水还大力推进执法规范化建设,将以人民为中心的执法理念融入公安工作的每一个环节、每一个细节。目前,丽水全市11个执法管理中心全面升级改造并投入使用;公检法一体化刑事诉讼涉案财物管理中心在丽水全面建设,执法质量、执法效果稳步提升。