无悔的忠诚

2019-03-12 09:49 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


某日,坐在监控室当值。正赶上地区调度,随机抽查的警务站,随机模拟的警情,所有的警务站,居然都在30秒内赶到了处警现场,最快的甚至只要8秒钟!紧接着,第二批第三批警力也迅速集结增援到位。灵敏的反应、快速的处置、规范的勤务,让监控室里值班的我看得热泪盈眶!

未到新疆时,听说新疆同事出警以秒计,听起来简直难以置信;刚到新疆时,听到新疆同事的培训课程,仍是半信半疑;但当一幕幕处警现场通过屏幕真实呈现在我眼前时,我震惊得难以自持,泪水默默流下……有谁知道,在这高效的勤务处置背后,隐藏着新疆同事多少汗水、泪水、甚至血水?

我的内心深处像是被狠狠揪了一下,像一颗石子扔进湖面,产生波纹并一圈圈荡漾开来。我知道,那种揪心,是有感于那些长期奋战在反恐维稳一线的新疆同事的长时间默默付出,我更明白,这感动,也来自于身边援疆同事的无私奉献。

2月8日上午9时开始,在温宿县看守所上班的援疆民警老王,发现和家人“失联”了,无论他给父亲、母亲还是妻子发微信,他们一概不回。

老王并不老,1992年出生的他,今年才27岁。去年8月援疆通知出来后,他为之心动,但家中父母和妻子全是警察,一家人本身就聚少离多,妻子还怀着身孕,于是又默默将心思收了起来。都说知夫莫如妻,得知情况后的妻子体贴地说了一句“你去吧,爸妈那边的工作我来做”!老王父亲当年曾有援藏的机会,却被当校长的爷爷以“家中长子需在家”为由断然否决了,如今,他是家中的独子,理应留在家中,但这位有着36年警龄的老父亲给予他最大的支持“儿子,你尽管放心去吧!我和你妈身体都还好,媳妇我们来照顾”!

一转眼就是半年,两天前,他收到妻子的微信,说自己“见红”了,孩子恐怕要提前出生。想到这儿,他马上给父亲打了个电话,这才知道,妻子已经进了产房。顿时,老王心乱如麻,当初考虑到妻子的预产期(2月18日),他把“假期”安排在了2月中旬,眼下正是春节假期,本地和援疆的部分同事们因各种原因调休,本就紧凑的人手更是捉襟见肘,他又怎么好意思再提要求呢?十点很快就到了,他决定“先上班”!

下午18时,老王从岗位上下来的时候,孩子已经顺利出生了,“日进千金”的他,在电话里听到那头女儿的哭声,想着自己当爹,却不在孩子身边,兴奋、惭愧、无奈一齐涌上了心头,他禁不住泪如雨下……

自古忠孝两难全,多警家庭难上难!在老王连夜购票返家的同时,另一个岗位上,小叶却又坚持返岗工作了2个多月。

11月23日早上6时许,此时的新疆仍笼罩在无垠的夜色中,一阵急促的电话铃吵醒了还在梦境中的小叶,电话那头,母亲急促的声音吼了起来“锋儿,快回来,夜里2点钟湘芸的羊水破了,现在已经住院了”。

小叶的心立马“咯噔”了一下,他明白,妻子肚中的宝宝预产期是12月底,此时还不到35周,孩子会不会有危险?他颤抖地拿起电话,向领队报告了事情,并即刻启程返乡。

妻子吴湘芸在丽水市某供电公司庆元分公司技经部做决算,平时工作就忙,两边父亲又都要上班,平时就靠两位母亲照顾妻子。作为交警,自己天天在马路上忙碌,平时陪妻子的时间就比较少。后来得知援疆的消息,想到自己是党员,又是中层,应该以身作则,也得到了家人的支持。

到新疆后,正碰上大规模在押犯投送和档案正规化建设,身为内勤的他一头扎进了繁忙的投监和档案录入工作,本考虑忙过了这一阵,下个月提前几天请假回家,不想自己还在忙碌,肚子里的孩子却等不住了。

飞机、高铁、汽车,历经24小时倒腾的他终于赶到了妻子所在的医院。25日,儿子出生了,只有4斤3两,随即就被送进了保温箱里。医生说,原本照顾地好的话,看样子足月的宝宝应该要有6斤多,望着憔悴的妻子和家人,他再也抑制不住泪水,躲到一边哭了起来,自己对妻儿的亏欠,这辈子都还不清了……

在警队中,像老王和小叶这样的事例还有许许多多,有的家里老人刚刚仙逝,有的父母生病手术住院,有的孩子还不满周岁,有的还等着领结婚证……但面对小家和大家,我们的铁血男儿自愿离开熟悉的岗位、舒适的生活和温馨的家庭,不远万里来到新疆,选择的就是头顶的警徽和伟大的祖国。

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还。“七绝圣手”王昌龄的一首《从军行》集中描述了西北边陲的戍边将士们对自己肩负任务的自豪感、责任感以及戍边生活的孤寂、艰苦之感。岁月如梭匆匆过,1300多年以后,一批共和国警察不畏艰苦,毅然响应号召来到天山南麓,投入紧张的援疆工作,以实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,用挥洒的青春和汗水,生动诠释忠诚、干事、担当的铮铮誓言,为当地的社会稳定和长治久安贡献自己的光和热。

我感动,但我更自豪。祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。一人援疆,全家援疆;一人付出,全家奉献。援疆警察艰苦,但家中亲人更辛苦。不是所有的花都能绽放在天山,雪莲做到了;不是所有的树都能屹立在戈壁,胡杨做到了;不是所有的青春都能奉献在新疆,我们做到了!