《平安时报》:卢美伊:用声音影响更多的人

2019-03-15 09:52 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


她身着警服,却有一个关于宣讲的梦想;她外表柔弱,却有一颗坚毅执着的心;她区区女子,却有直击心灵的巨大能量。

她是卢美伊,1993年生,2016年毕业于浙江警察学院,现为缙云县公安局办公室民警。

身为警察,卢美伊内心还深藏着一个小小的梦想,那便是成为一名优秀的“宣讲员”。“梦想一定要有,但不能光想不做。”卢美伊没有受过什么专业训练,也没有比别人更有天赋,除了一颗热爱的心,似乎并没有什么先天优势,她深知自己的不足,并决定为这个小梦想而付诸行动。

毕业后的卢美伊被分配到缙云县最偏远的一个山区派出所——大洋中心派出所。山区经济条件落后、通信不畅、信息闭塞,山区群众受教育水平整体较低,对党和国家政策了解甚少,法律意识十分淡薄。当时作为户籍窗口民警的卢美伊在工作中渐渐发现这个问题的严重性,于是利用自己在窗口与群众打交道之便,经常性地给群众答疑解惑、讲解政策,并主动深入山区、农村进行政策、法制宣讲,耐心为群众解读相关国家政策,给群众上党课。每每上完课,群众总会给她竖起大拇指:“姑娘你讲得真好。”通过为山区群众讲课,不仅提高了大家的法律意识,同时也让她不断发现自己的短板。远在山区的她没办法参加专业系统的学习,只能自己更加勤奋地练习。

2017年2月,中央电视台《朗读者》节目一经播出便火爆荧屏,卢美伊便是这档节目的忠实观众,她坚持每期必看,结合《超级演说家》这一栏目,认真学习节目中名人、能人的朗读和演说方式,不断纠正自己的发音,对着镜子反复练习。

2016年11月,卢美伊参加了缙云县公安局演讲比赛荣获三等奖,初显演讲能力,后参加局三十佳颁奖晚会,朗诵节目大获好评。后来,她频频参加各类演讲比赛,两年内参加大大小小比赛十余次,并拿下多个奖项,演讲一次比一次精彩,一次比一次深入人心。2017年7月,丽水市公安局“党建好故事”宣讲比赛,她作为一名新人首次参加并以突出的表现斩获第一名。2018年6月,卢美伊参加了全省基层理论宣讲工作经验交流会,并在7月召开的全市基层理论宣讲工作经验交流会上,被授予“丽水市基层宣讲名师”称号。

如今,宣讲这件事早已不仅仅是她的梦想,她说:“我可以用我的宣讲来影响更多人,传播正能量,我觉得这才是最有意义的事。”卢美伊这样想,也是这样做的。“讲好警营故事,传播警营好声音”,用自己的语言去传播,去感染,去感化,将成为她警察生涯中一个美丽的“番外”。