《法制日报》:最美赛道上的最美“风警”

2019-04-12 09:51 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


开幕式上,庄严的国歌声响起,现场一片肃穆,公安民警们身姿笔挺,脸上涂抹着油彩的小朋友也高举着右手敬礼。

3月31日,全国首届城市超级马拉松比赛在浙江省丽水市举行,来自国内外的12000余名专业选手和马拉松爱好者踊跃参赛。此次比赛从丽水市莲都区万地广场西门出发,经南明湖、九龙湿地公园、夫人庙等富有丽水山水人文特色的景点。

据了解,此次比赛是全国首届城市超级马拉松,相较往届马拉松赛事,赛程长达五十公里,为保障赛事顺利安全进行,丽水公安机关全警投入3120余名警力,全力做好安全保卫工作。

赛前,丽水公安机关对马拉松路线进行仔细踩点、勘查,确保了道路的安全性。赛事过程中,两千多名警力负责沿线安保工作,周密部署、科学布警,有力确保了赛事安全有序进行。

当日凌晨时分,公安交警部门便开始对起点区域开展道路清障,实施交通管制措施,同时配合专业力量对运动员集结区、检录区等准备区域进行安全检查。随着一批批参赛人员进场,起点附近开始忙碌起来。在大量警力的维护下,现场秩序有条不紊,现场民警对参赛者和周围群众的问询一一耐心解答。对于部分不熟悉安保期间路线安排的市民,负责沿线安保工作的民警也一一告知该如何规划路线,确保市民出行不受干扰。

在安保工作中,丽水公安民警、辅警发挥吃苦耐劳精神,始终坚守岗位、尽职尽责,护卫丽水超级马拉松赛事顺利进行,在最美赛道上汇成了一道最美的“风警”。