《人民公安报》:庆元:“1+N”模式激活农村警务神经末梢

2019-04-12 09:52 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


浙江省庆元县公安局自去年探索实践农村“1+N”警务模式以来,前移警务工作平台,创新“警务小超市”“流动调解队”等工作法,激活农村社区警务神经末梢,在服务群众、化解矛盾、治安防控等方面取得成效。去年全县调解矛盾纠纷1975起,辖区发案数同比下降21.5%。

 “七山二水一分田”的庆元县地处浙闽赣交接的浙南山区,山路崎岖、交通闭塞,群众出门办事有诸多不便。根据这一特点,庆元县公安局把农村警务室前移,坚持在治安复杂区必建、交通要口必建、偏远村必建、经济发达区必建的“四必建”原则。在全县3个街道、16个乡镇、268个行政村设立“警务小超市”构建新的服务体系,充分发挥信息化平台的作用,实现偏远农村地区业务就近办理,确保服务百姓全覆盖。

不仅要马儿跑得快,还要给马儿多吃草,关键是发挥好人的作用。庆元县公安局定期组织治安、法制、审批中心等专业所队培训教员团队送教上门,对网格员进行专业培训。

群众若有办理的事项,可从村口的“警务小超市”中领取办事指南和相关表格,准备好材料后可委托网格员代办。如果碰到急事,网格员会立刻联系责任民警,确保准时顺利地开展工作。家住海拔1200米的百山祖乡龙岩村村民王大爷,其妻子中风偏瘫在家多年,10多年前身份证就已经遗失,这给看病报销造成诸多不便。村中的代办员了解此情况后立即与民警反馈,第二天民警就来到村中为王大爷妻子上门办证,彻底化解了这一困难。

庆元县公安局针对基层矛盾纠纷化解问题,组织动员农村地区的村干部、德高望重老人、退休老干部、“热心肠”人士组成“流动调解队”。张村乡因农村宅基地划分问题,一度引发诸多矛盾纠纷,社区民警充分利用“流动调解队”人头熟、信息灵的优势,把“调解室”移到群众的家门口,将30余起矛盾纠纷悉数化解处理在萌芽状态。有效降低了管理成本,提高了群众自治能力,“流动调解队”发挥的作用逐渐显现。

 “流动调解队”还承担起“护村队”“农村110巡逻队”宣传员、监督员、治安管理员等职责,协助派出所开展工作以及日常宣传安全防范知识。

今年春节期间,松源街道接连发生多起店铺被盗案,被盗财务价值近万元,嫌疑人有很强的反侦查能力。社区民警第一时间将嫌疑人和被盗物品的特征发给所在辖区的12名网格员,网格员又将信息发给各自村的群众,通过多方补充线索,民警重新梳理线索很快破获该案,抓获盗窃犯罪嫌疑人5名。

 “警务小超市”和“流动调解队”零距离服务群众、近距离打击犯罪的同时,庆元县公安局启动“警灯工程”,各派出所安排一辆警车作为“流动驿站”警务专用车,全天候在辖区内巡逻;启动“天眼工程”,投入1000万元在全县345个村头、村尾及关键部位安装视频监控。

据统计,庆元县农村地区刑事案件、治安案件发案数连续5年下降,101个村实现了“零发案”。农村基层网格力量,为公安机关提供破案线索105条,协助破获案件72起,抓获在逃人员9名。