《平安时报》:为追求“高配生活”步入歧途 虚假代购占用货款

2019-04-15 10:33 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


微信的普及,使微信代购这一行业悄然兴起,国外采购、质量保障、价格优惠等都是吸引消费者的重要因素。但是,微信代购中也有居心不良的人,以代购为由收取定金,却一直不发货,占用货款,骗取钱财。

2018年12月,缙云县公安局五云刑侦中队接到几起被微信代购骗取货款的报案,其中一个受害人张女士称自己向微信名为“姗姗姗美姗”的代购转账几百元货款,但是一直未收到货物。

“我每次向她催要货品时,她总是找一些借口搪塞,不是快递延误了,就是被海关卡住了,又或者是这些货比较热销断货了,已经拖了我好几个月了。”张女士对民警说。

另外几个受害人遭遇的情况与张女士类似,都是给这个代购转账货款后却收不到货。

民警随即展开调查,发现名为“姗姗姗美姗”的代购背后是周某、王某两个女子在运营。

经进一步核实,周某、王某住在上海,不定期会到俄罗斯、韩国、香港等地,名义上是收取客户定金后去采购,实际用客户预付的货款旅游,仅有小部分货款用于采购货品。

经过民警的调查取证,两个嫌疑人前后共对200余名受害人进行诈骗,金额共50余万元。

今年3月1日,民警在上海浦东新区将2个嫌疑人抓获。经审讯,两人对假冒代购实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

据犯罪嫌疑人王某、周某交代,两人通过网络认识,专科毕业后一起到上海发展,虽然各自找了工作,但却在追逐所谓的“高配生活”中迷失了自己,吃最好的美食,穿最漂亮的衣服,住最舒适的房间,玩最好玩的景点,靠着微薄的工资时常捉襟见肘。2017年,两人陆续辞了工作,在网上将自己包装成“白富美”,以此吸引客户。通过前期积累的客户群,两人开始在朋友圈“代购”,但是要求客户先支付30%的定金,货到后再结清余款。

两人拿到定金后,大部分花在日常吃喝玩乐上,每晚都要去所谓的网红店“打卡”,少则几百元,多则上千元,短短两个月就花去5万多元。除客户的货款外,两人还欠下10多万元的网络借贷债务。

“一开始我们也想好好做代购,后来发现花费太大,入不敷出,于是我们就编造各种理由不发货,将货款占为己有。”王某对民警说,“我们没想到这么做的后果这么严重,现在很后悔。”

4月1日,犯罪嫌疑人王某、周某因涉嫌诈骗被缙云县人民检察院批准逮捕。

办案民警介绍,此案中的王某、周某法律意识淡薄,价值观扭曲,为了满足私欲做出损害他人利益的事情,触犯法律,最终要承担法律责任,付出代价。