母亲携8岁娃跳河轻生 危急时刻瓯海民警救下母子

2019-04-15 11:04 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


近日,丽岙街道发生一起母亲抱着孩子跳河轻生事件。幸运的是,当地派出所民警及时赶到,成功将母子从河里营救上岸,避免了悲剧发生。

当天上午6点10分许,丽岙派出所接到报警:一名妇女正抱着孩子站在丽岙街道帆游路河边欲跳河轻生。接警后,值班民警邵天淳立即带队赶到现场,发现这名轻生女子怀里抱着男孩面朝河面,双脚紧紧贴着河岸线,随时都有掉入河中的危险。

“你不要紧张,到底有什么想不开的,我们会尽量帮你解决……”河边的女子发现旁人稍有动作便情绪异常敏感和激动,邵天淳只好在一旁耐心劝说,引导她远离河边。

时间一分一秒过去,女子抱着孩子体力明显不支。就在民警想办法继续劝说时,出现了让大家意想不到的一幕:女子抱着孩子跳了下去!危急时刻,邵天淳来不及多想,连警服也没顾得上脱,直接从河堤上跳入河中,在岸边的辅警杨士册也赶紧下水帮忙。受到惊吓的男孩开始啼哭起来,但这并没有让女子醒悟,反而是尖叫、挣扎着拒不配合救援工作。

此时河水已淹没至胸前,河底到处都是淤泥和石块,民警的腿上和身上都被刮擦伤了,脚陷入淤泥,行走困难。邵天淳与杨士册不顾身上疼痛努力控制住女子,顺势把大人小孩死死拉拽到胸前,等候在岸边的人赶紧配合使力,成功将母子解救上来。上岸后,大家第一时间检查孩子和大人有无生命危险,所幸两人无大碍。而被营救上岸的女士面对民警的劝导、询问,拒绝一切回应。最后民警通过书包里的作业本联系上了孩子学校的老师,从老师那了解到这家人的住址,最终联系上其家人。

据了解,该女子姓马,安徽人,独自带着8岁的儿子在温州打工。因与丈夫分居两地感情不和,以及生活中种种不如意,便一时想不开产生了轻生的念头。目前,马女士正在医院接受治疗,孩子已被亲属接回家。