毛建国到莲都调研指导公安工作

2019-05-07 09:47 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


5月5日下午,市政府党组成员、市委政法委副书记、市公安局党委书记毛建国到莲都调研指导公安工作。先后实地察看了大港头派出所、白云警务室,详细了解接处警、打击防控、“枫桥式公安派出所”创建、警调衔接、队伍建设等相关工作情况,随后在分局第二会议室召开座谈会,听取工作汇报并作讲话。

毛建国充分肯定了近年来莲都公安工作取得的成效,对莲都公安护航市区经济持续发展、维护社会平稳有序作出的贡献表示满意。同时,对下阶段公安工作提出四点要求:一是进一步提升政治站位,确保挑大梁、立潮头。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。莲都是全市公安工作的主战场,莲都公安是全市公安的主力军、先锋队,务必找准方位,挑大梁、立潮头、走前列,时刻保持昂扬状态,以雄赳赳、气昂昂的斗争精神,当好全市公安系统的王牌军。二是进一步突出主责主业,提升打防管控的整体效能。围绕大庆安保,明确打击犯罪是公安工作的第一任务、第一职责,做到强化打击保平安、强化防控除隐患、强化高压严管防事故;围绕扫黑除恶专项斗争,将“打伞破网”“打财断血”往纵深推进,打出一个风清气正、山清水秀的社会生态;注重科技强警和警务创新,追求实战实用实效,实现公安工作转型升级,特别是要整合集约优势资源,合成作战,实现快速破案;突出基层基础,深入创建“枫桥式公安派出所”,确保省字号、力争国字号,变“盆景”为“风景”;注重“最多跑一次”改革,扎扎实实把服务群众工作做实做好,为莲都公安工作增光添彩。三是进一步严格规范执法,提高执法质量和群众的满意度。要完善执法流程,加强源头管控,切实加大审核力度,全力促进过程规范;要规范执法管理,抓好关键环节、重点领域,尤其是办案区管理,切实将执法规范落到实处;要强化执法监督,让执法的每一个环节、每一个流程,都受到法制的严格审核,切实发挥法制在规范执法中的效能。四是进一步加强自身建设,锻造过硬的铁军队伍。切实加强党委班子建设,积极打造团结民主干事创业的分局党委,形成强大的凝聚力、战斗力;注重从严治警,压实责任一级一级抓严抓实,把正风肃纪牢牢抓在手上,尤其要对扫黑除恶过程中发现的队伍问题举一反三,摸排风险点,加强警示教育,形成长效管理,确保队伍纯洁、稳定、平安;注重素质强警,倡导全员办案,强化信息化技术意识,深化培训交流,培养复合型人才和业务尖兵,推动整支队伍能力水平上新台阶。

市公安局党委副书记、常务副局长封宗祥,市公安局党委委员、莲都区委常委、公安分局局长林峰,市公安局治安支队长、办公室负责人陪同调研。