市局召开“枫桥式公安派出所”创建成效亮晒会

2019-05-15 14:31 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


5月14日上午,市局召开“枫桥式公安派出所”创建成效亮晒会。市政府党组成员、市委政法委副书记、市公安局党委书记毛建国出席并讲话,市局党委委员、副局长诸葛俭主持。

毛建国指出,今天的亮晒会晒出了创建成果、晒出了缤纷亮点、晒出了决心信心、也晒出了比学赶超,并就下步工作提出四点要求:一要在提升政治站位上下功夫。深入贯彻毛主席和习总书记关于“枫桥经验”的批示指示精神,以及习总书记在全国公安工作会议上的谆谆教导,坚持党对公安工作的绝对领导,尤其要以抓紧抓实抓好“枫桥式公安派出所”创建来坚决体现“两个维护”,切实将“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”“党政认可、群众满意、民警幸福”的“枫桥经验”新内涵落实到位。二要在狠抓重点工作上下功夫。以党建为统领和以问题、目标、民意为导向,找到工作的重心,落实好创建活动七大方面的规定动作。将打防管控主责主业牢牢抓在手上,真正实现“更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案”;做好社会化多元化矛盾纠纷化解,共建共治共享,化早化小化了,追求“小成本、大和谐”,确保实效,形成长效;深入推进“最多跑一次”改革,抓好“新五小工程”,通过信息化创新服务群众、服务发展;加强派出所基础设施建设,确保警营整洁有序、美观舒适。三要在创特色、造氛围上下功夫。全市88个派出所都要结合辖区特点,从警务模式创新提升上,从动员群众力量上,从智慧警务的创建上,从线上线下相结合的方向上,找各自的特色,每个县的县情不一样,每个县都要有特色的派出所。以“十所示范、百所提升”工程为载体,既要评先进,也要晒弱所,互看互学互比,形成比学赶超的浓厚氛围,以点带面、示范推动,促进整体水平的提升,最后真正使“盆景”变“风景”、变“全景”。四要在打造高素质过硬公安队伍上下功夫。紧紧抓住“枫桥式公安派出所”创建“人”这一核心要素,包括民警、辅警及延伸出去的多元化的队伍。要按照总书记提出的“四铁”标准,重视从严治警,加强内部管理,打造清廉公安,狠抓严格规范公正文明执法,狠抓“平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危机时刻能豁得出来”精气神的培育,确保群众满意、干警平安,真正锻造出一支党政放心、群众满意的高素质队伍。

会上,10个重点培育的派出所依次播放视频片进行成效亮晒并由所长作表态发言,省厅治安监督管理总队治安防控工作组组长、副调研员谢钦豹,市委党校副教授、教研室主任赵剑红作了专家点评。市局党委委员、莲都区委常委、公安分局局长林峰,市局各部门主要负责人,各县(市、区)公安(分)局治安大队长、各地重点培育的“枫桥式公安派出所”所长,治安支队、人口支队全体成员参加会议。