人民网、法制网:脚步迈出爱民情怀——记丽水市公安局经济开发区分局水阁派出所副教导员李群

2019-07-24 11:45 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


2008年从武警部队转业,她进入警队。从军营到警营,她一心扑在工作上,迅速完成华丽转身,她总是把群众的事当作自己的事情,真心、热心服务群众,以实际行动赢得群众的赞扬,也得到了组织的肯定。她,就是浙江省丽水市公安局经济开发区分局水阁派出所副教导员李群。

八旬“留守老人”办证遇难

她主动送证上门

2017年8月,丽水市经济开发区政务大厅公安办事窗口设立,单位安排由工作认真负责、服务态度良好的李群负责窗口的具体工作。

窗口设立之初,面对困难,李群总是及时克服、解决,面对办事群众她笑脸相迎、热情服务,面向特殊需求和有困难的群众,她积极组织开展上门服务。

2018年7月,窗口来了一位腿脚不便的八旬老人,李群看到后,急忙上前搀扶,询问其需要办理的业务。

经了解,老人名叫蓝芝芳,84岁,居住在南明山街道沙旺村,是一位“留守老人”。沙旺村距离政务大厅约有15公里的路程,老人步行五六个小时,为的就是补办一张身份证。

了解情况后,李群一边热情为老人倒来开水,一边通过刷脸认证核实老人身份,并为其拍照、办理手续,短短十多分钟,所有流程就完成了。

考虑到老人行动不便,细心的李群通过电话联系老人的家属,请其前来接老人回家。

在收到补办好的身份证快件后,李群利用午休时间,专程赶到沙旺村老人家中,亲手将身份证交到老人手上。

“太感谢你们了,服务真好,谢谢!”老人蓝芝芬紧紧拉住李群的手连声感谢。

“跨洲”补办户口

玻利维亚华侨点赞“真给力”

“我们多跑腿,群众就能少跑路。”李群说,主动解决群众烦事难事是她的职责,群众的“满意”,一句“谢谢”,一张“笑脸”,就是对我们工作最大的肯定。

今年1月9日,青田的颜先生来到公安窗口,想为他的妻子范女士办理户口簿业务。

原来,颜先生夫妻俩结婚时,户口并没有迁在一起,颜先生的户口在青田县船寮镇,范女士的户口则在南明山街道垟店村。

范女士一直在玻利维亚经商,短期内无法回国,事情又非常紧急,范女士打算委托在国内的丈夫颜先生代为办理。

然而,办理户口需要范女士本人到场,如何解决?

考虑到当事人的特殊情况,李群第一时间向开发区公安分局主管部门汇报,在得到批准后,李群为当事人开通了“绿色通道”。

通过微信视频与远在玻利维亚的范女士进行联系,李群了解到具体情况,并对范女士的护照等证件在网上进行审核。

经过查验核实后,李群与同事当场为范女士补办了户口。

“现在真的很方便,也省了不少费用,你们民警真给力,谢谢你们!”不到20分钟,远在玻利维亚的范女士看到丈夫颜先生拿到了补办好的户口簿,在视频里激动地说。

这是开发区公安分局推行“最多跑一次”改革,让群众充分享受到改革便利的一个缩影。

2017年8月以来,开发区公安分局“最多跑一次”户籍事项实现率和满意率均为100%。

“始终把群众的事情当作自己的事情。”从警10年来,无论是从事派出所内勤工作,还是担任派出所副教导员,李群用最温暖的微笑、最饱满的热情、最周到的服务,书写下新时代女警的最美故事。