《平安时报》:华侨参与社会治理 青田活跃着一批“港侨管事”

2019-08-05 11:29 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“凡是打电话叫你转账、汇钱的,千万不要轻易相信。”“公检法部门不会以电话方式要求转账到指定的‘安全账户’,碰到这类电话一定要警惕。”7月26日晚上,在青田县温溪镇高岗村,一群戴着“港侨管事”字样红袖章的志愿者们趁着大伙纳凉的间隙,走街串巷进行防电诈宣传。他们一路走走看看,遇到熟人停下来话个家长里短,了解邻里动态。他们就是刚刚成立不久的华侨志愿者队伍“港侨管事”的成员。

“港侨管事”是由青田县温溪镇侨领自发组织的志愿者队伍,“港”源于志愿者队伍起源地港头村,“侨”指华侨元素,“管事”即管闲事、不平事、困难事。这支队伍以践行“枫桥经验”为主要目的,发挥华侨人头熟、地头熟的“熟人管理”优势,织就一张基层社会治理网,联通海内外,实现国内外矛盾实时了解、快速化解。

“港头片的华侨占了全镇华侨总数的近一半,其中,港头村又是整个片区内华侨人数较多的村,且外来务工人员多,加上此前社区调解基础较好,因此,我们选择在港头村组建这么一支队伍。”“港侨管事”成员、侨领徐灵珠介绍说,自己在葡萄牙时也参与当地侨团组织,在矛盾调解上有一定的“功底”,2016年回国后,也积极协助村里解决矛盾纠纷,“港侨管事”成立后,他就主动参加了。

自7月初成立“港侨管事”后,这支华侨志愿者队伍受到村民的欢迎和支持。两天前,村里的老徐和老王就专程来找“港侨管事”调解纠纷。

原来,老徐和老王既是亲戚,也是邻居,由于老王曾因口头协议失信于老徐,导致两家不和。此次老王想申请危房拆建,需要老徐签署四邻协议,老徐担心老王再次失信于自己,要求老王写下一份书面承诺书,就此事,双方一直僵持不下。眼看着老徐月底就要出国,如若错过这次,可能又要等上一段时间,于是,老王找到了“港侨管事”。“我试着来这里寻求帮助,没想到一天就解决了,很有效率。”拖了数月的纠纷快速化解,老徐和老王频频点赞。在“港侨管事”成立的20天内,队员们接连成功化解了2起矛盾纠纷。

同时,“港侨管事”还承担起了治安巡逻员的角色开展巡逻工作,延伸了基层治理触角。

“作为当地的老华侨,我们应该发挥在预防纠纷、化解矛盾、维护稳定上的优势,用自己的方式延伸‘枫桥经验’,这也是成立‘港侨管事’的初衷。”徐灵珠说,“港侨管事”的成立得到青田县公安局、侨联以及温溪镇党委政府的大力支持,配备专职人员对接,传授相关知识和技能,让他们做得更加专业、规范。

“这是基层社会治理工作的一项创新举措,也是温溪派出所‘枫桥式’基层所队建设的延伸拓展,为华侨参与社会治理,践行‘枫桥经验’搭建了一个很好的平台,我们希望有更多的华侨能参与其中,打响‘港侨管事’这张名片。”青田县委常委、公安局局长颜华荣说道。

如今,在村里经常能看到这些熟悉的背影,他们通过“走一走”掌握邻里动态、“认一认”熟悉村内情况、“看一看”发现邻里纠纷、“说一说”开展宣传活动……他们既爱管闲事,又善解纠纷。