《平安时报》: 小小蜂箱2次被偷 养蜂人本没抱太大希望但被警方追回

2019-08-05 11:31 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


7月23日一早,养蜂人洪某夫妇来到云和县公安局紧水滩派出所,送上“破案神速,神警雄风”8个大字的锦旗:“真是太感谢你们了,报案的时候本没有抱太大希望能帮我找回蜂箱,没想到你们破案这么快。5天里我们被盗2次,5天你们连抓2人,真是感谢你们啊!”

这到底是怎么回事?事情还要从蜂箱说起。

7月13日7时,居住在云和县赤石乡麻垟村的养蜂人洪某到紧水滩派出所报案称,养蜂场里的两个蜂箱凌晨被盗,价值预估3000余元。

办案民警通过查看监控视频,在一个不起眼的摄像头中捕捉到一辆可疑摩托车,随后根据数据分析锁定了嫌疑人的身份。

抓捕是一件精细活,为防止过多的走访询问打草惊蛇,办案民警决定尝试扮一回快递员。当电话那头传来民警希望听到的声音,确认对方身份后,民警赶到嫌疑人上班的场所对其传唤,后还在其家中发现了被盗的蜂箱和20余瓶用容器装好的蜂蜜。7月15日当晚,嫌疑人钟某被警方处以行政拘留10日的处罚。

7月17日凌晨,洪某打电话报警:又有采蜜大盗前来“光顾”他的养蜂场,刚追回的2只蜂箱又被“搬”走了。

民警随即开始侦查,这一次出现在监控视频中的又是一辆摩托车,不过这次是三轮的,在监控视频中这辆三轮摩托车最后消失在龙泉市安仁镇叶山头村。

7月17日早晨,办案民警在龙泉市安仁镇叶山头村一处养猪场里找到涉案的三轮摩托车及嫌疑人叶某,同时在山上发现了被盗的蜂箱,但不是2箱而是5箱。

叶某交代,7月16日晚上10时,他骑三轮摩托车在景宁畲族自治县渤海镇盗走养在路边的3只蜂箱,途径云和县赤石镇时看到洪某散养在路边的蜂箱,就下车顺走2只。7月17日,叶某被警方处以行政拘留10日的处罚。