《平安时报》:硬气!驻龙泉公安纪检监察组为担当者担当

2019-08-06 16:36 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“经核查,反映民警练志超不作为的问题与事实不符,现予以澄清正名。”7月24日,驻龙泉市公安局纪检监察组召开首次“正名会”,对被不实举报的龙渊派出所民警练志超进行了公开澄清正名,并将“正名通知书”交到练志超手上。这是龙泉市公安局纪检监察组开出首张“正名通知书”。

事情发生在今年6月。6月的一天,派驻龙泉市公安局纪检监察组接到群众投诉,称龙泉市公安局龙渊派出所一名民警在处置其经济纠纷过程中存在不作为,要求对该民警进行处理。

为此,驻龙泉市公安局纪检监察组立即成立由公安局机关纪委、督察大队等部门组成的核查组,对该起举报开展调查核实。经过调取现场视频、制作询问笔录等多方取证后,核查组发现该起举报实则是举报人因货物运输引发经济纠纷,民警根据相关规定依法作出处置,并明确告知其经济纠纷处理途径,该民警在处置过程中执法规范、处置恰当,该起举报不实。为及时澄清不实举报,让民警放下“包袱”轻装前行,纪检组向民警发放“维护民警执法权威澄清正名通知书”。这是龙泉市纪委监委深化派驻机构改革后开出的第一份“正名通知书”,旨在维护民警权威、激励民警担当作为。

为干事创业者撑腰鼓劲,向诬告陷害者亮剑出招。下一步,派驻龙泉市公安纪检监察组将结合单位实际,坚持严管与厚爱并举,对有问题的民警零容忍,为没问题的民警鼓劲撑腰,进一步加强制度建设,完善澄清机制,营造激励民警担当作为的正向氛围。