美丽新疆

2019-08-12 15:15 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


在我们辽阔的祖国大地上,有滚滚奔腾的江河,有青翠无垠的草原,有巍峨连绵的山脉……,但是最美的还是新疆。正如那首《新疆好》所唱:“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,隔壁沙漠变良田,积雪融化灌农庄,我们美丽的田园,我们美丽辽阔的家乡……”

“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,大多数人心目中的新疆还停留在巍巍天山、荒茫大漠上,停留在一曲羌笛、几声胡笳的凄美音色里,而如今的的新疆早已不是故人眼中的模样。高楼林立的城市,日新月异的农村,四通八达的公路,让所有来过新疆的人惊叹,然而更使他们赞叹的是这里奇特壮美的景色和独具一格的异域风情。

江南之外的西北,该是怎样的一幅图景?是像诗句中的“大漠孤烟直,长河落日圆,影视作品中的苍茫黄沙席卷大地吗?    

新疆维吾尔自治区位于亚欧大陆的中间,群山环抱,远离海洋。东北与蒙古人民共和国毗邻,西北与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦接壤,南部与阿富汗、巴基斯坦及印度交界,边境线长达5000多公里。     这片土地总面积有160多万平方公里,占全国面积的六分之一,相当于我国陕、甘、宁、青四省区面积总和,相当于三个法国、七个英国、四个半日本。    

在这片神奇的土地上,冰川雪岭与戈壁翰海共生,明镜般的高山湖泊映衬着一望无垠的林海;既有一泻千里的河流、犹如万顷碧波的草原,又有光怪陆离的戈壁幻景、神秘莫测的大漠奇观。    

重峦叠嶂、气势雄伟的天山山脉从东到西横亘在中部,把新疆分成南疆、北疆两大部分。    

新疆南部有中国最大的盆地----塔里木盆地,它的中心是浩瀚的塔克拉玛干大沙漠。大自然的沧桑变化虽然给这里留下严峻的一页,却也孕育了丰富的宝藏。盆地中星罗棋布的文化遗址、历史古迹,标志着中华民族的祖先几千年前即在这里生息,并创造了令人瞩目的文明。     

塔里木盆地周围群山环抱,北面有天山山脉,西有“世界屋脊”帕米尔高原,南面和西南面是昆仑山、喀拉昆仑山和阿尔金山。高山上巨大的冰川雪岭是天然水库,不仅养育了森林草原和种类繁多的动植物,而且也为塔里木提供了生命的源泉。   

中国最长的内陆河---塔里木河,几乎横贯盆地,与众多的河流湖泊一起滋润着盆地四周的绿洲。伴绿洲而生的是库尔勒、库车、拜城、阿克苏、喀什、莎车、和田、且末、若羌等南疆城市。

新疆北部的准噶尔盆地与塔里木盆地一样,亿万年前是水天一线,草木葱茏,飞禽走兽遍布。如今已很难从戈壁翰海中寻觅日志辉煌时期的景象,但那丰富的矿产资源,成片的林木化石----硅化木以及中生纪时代的恐龙化石,则赋予其神奇的色彩。    

位于新疆最北端的阿尔泰山与流经新疆、注入北冰洋的额尔齐斯河等山川河流,构成了北疆北部独特的地理风貌,自然景观带有欧洲西伯利亚的韵味。     

新疆是中国的畜产品基地、棉花生产基地及糖料、粮食的重要产区,农业发展前景广阔;上个世纪90年代以来,新疆正大力开发石油、天然气等丰富的矿产资源,加快建设中国西部重要的能源基地。    

新疆又是著名的瓜果之乡,吐鲁番的葡萄、鄯善的甜瓜、伊犁的苹果、库尔勒的香梨、库车的白杏都享誉全疆,驰名中外。   

新疆的风景美如画。富有传奇色彩的天池,湖水像一面碧绿的明镜,它清澈见底,可以看见湖中许多小鱼嬉戏玩耍。白雪皑皑的天山,积雪中年不化。哈萨克牧民族风情的南山,山上整齐的排列着高大茂密的森树,一棵棵松树像英勇挺拔的战士,守卫着边疆。秀丽多变的自然风景区,喀纳斯可称得上人间仙境,还有那神秘而恐怖的魔鬼城,无不让你留恋忘返,陶醉其中。

新疆小吃色、香、味具美。香脆可口的馕坑,因而带有一种大地的气息和新疆独有的风味。再尝尝那金灿灿的抓饭,粒粒分明的大米,柔软香甜的胡萝卜,鲜嫩喷香的羊肉交汇一体,不仅味美,还非常有营养价值,因为胡萝卜遇油才能让人体更好的吸收哦。如果你吃完这些令人赞不绝口的小吃后,千万不要忘了品尝我们新疆的瓜果。我们新疆被誉为瓜果之香,有晶莹剔透的葡萄,红彤彤的苹果,香甜多汁的哈密瓜。酸甜可口的石榴……,每一种都能让你口齿含香,回味良久。新疆的景美、物美、人更美丽。热情好客,能歌善舞的维吾尔人,他们总会拿出最可口的饭菜和最香甜的水果来接待客人,用甜美的歌声和欢快的舞蹈来迎接来自远方的朋友。他们浪漫风趣,豁达乐观,在艰苦边远的环境里依然积极面对生活。

听,那首《新疆好》又回荡在耳边……,的确,最美的还是新疆。灿日升起,斑驳日光洒下,像是向广袤大地倾上深情的一吻;皎月当空,点点金黄映照,又像是倩影般多采迷人。新疆之景如宛然一笑,令人心醉;新疆之景如秀丽的双眸,令人痴迷。一切恍然如梦,已逝为过眼云烟。忽感霎时寂寥,云烟和地上粒粒粗犷的砂砾相比,像是发泄这千百年的凄凉,追忆中的苦痛。风过,砂起。飞扬的砂砾宣泄着在热空中狂舞,它们毫不粘结得上升、向前。