台风过后路面坑洼 宁波一司机开车开到脊椎骨折

2019-08-13 11:06 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


台风“利奇马”来袭,受台风影响我市多地出现了强降水,宁波市区道路多处积水严重,给交通安全带来了不少隐患。

今年42岁的栗先生是一位货车司机,11日上午,趁着台风过后天气放晴,他驾驶着一辆中型货车去送货,当行驶到一处较为颠簸的路段时,由于积水没有看清路面,加之车速较快,轮胎因进入了一个“大坑”后引起了剧烈的颠簸,轮胎进入了坑内,车头突然抬起,然后重重落下,在一声“嘭”的声音后,栗先生忽然觉得后背处一阵剧痛,他赶紧踩下了刹车。

栗先生随即感到了背部剧烈的疼痛,连弯腰都感到困难,感到情况不对劲的他马上驾车来到了宁波市医疗中心李惠利医院东部院区就诊,接诊的急诊医生迅速对栗先生进行了详细的检查。检查的结果让栗先生和医生都吓了一跳。

根据骨科接诊的骨科李杰医师介绍,栗先生的腰椎CT显示,胸12椎体的骨头整个劈开了,脊椎差点分成了两半。如果病情再加重的话会导致骨块突入椎管压迫脊髓引起瘫痪,后果不堪设想。

目前,栗先生仍在李惠利医院东部院区接受进一步的治疗,最近他需要绝对卧床休息,择日进行手术。他在向病友和医护人员回忆起当时的情景任然心有余悸,

据骨科的李杰医师介绍,脊柱是人体的中轴支柱具有吸收冲击和缓冲震荡的作用,在突然的颠簸和冲撞力之下胸腰段这个应力集中的部位比较容易出现骨折,栗先生就是因为这种机制导致了胸12椎体压缩性骨折。

“脊柱创伤除了经常会发生在一些高处坠伤的患者中,在一些司机的身上也不少见,特别是货车司机”,李医生表示,虽然当下台风已过,部分低洼道路仍然有积水和坑洼的情况,医生提醒各位司机朋友开车应当提高警惕,在遇到颠簸路段时应尽量放慢速度,同时注意要系好安全带加强自我保护。

另外必须引起注意的是,一旦在受伤后感觉背部剧烈疼痛的情况下应平卧等待救援,在搬运这类患者时应保证身体保持一条轴线的平行搬运,禁忌扭转和弯曲,像栗先生之前自己驾车前往医院就诊存在较大的风险也属于禁忌症,因为在驾车过程中可能会使骨折进一步加重而压迫脊髓引起瘫痪,希望市民引起重视。