义乌一老赖为逃债将豪车“雪藏” 坐牢10个月

2019-08-13 11:15 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


对拒不交出车辆的29人移送公安机关立案侦查!

8月12日记者从义乌市法院获悉,该院自6月中旬至8月上旬开展责令被执行人交付车辆专项活动以来,累计网上布控191人次191辆车,抓获27人,查获23辆汽车。

现在已经有20辆汽车进入司法评估程序,拘留12人,完毕案件34件,和解4件,直接到位标的125.32万元。

典型案例

收到通知书当天,被执行人主动履行

2017年5月22日,徐某因犯盗窃罪,被义乌法院判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币二千元。

该案移送执行后,徐某一直未履行,2018年1月9日,徐某刑满释放,经对其财产进行网上查询,发现其名下有一辆汽车,义乌法院遂查封该车辆,并对该车进行网上布控,但因车辆下落不明,一时无法扣押。

2019年7月1日,义乌法院向徐某下达敦促限期履行通知书,责令其限期履行法院生效判决或交出车辆。

7月9日,徐某收到通知书后,迫于法院执行压力,当天主动向法院交纳了执行款,案件履行完毕。

02

拒不交出车辆,“天涯海角”也要追到

为逃避执行,被执行人杜某将车辆转卖他人,后辗转几手,最终被卖到海南,自以为车辆在“天涯海角”不会被找到,结果还是被执行干警强制扣回。

2016年5月,平安银行义乌分行与杜某金融借款合同纠纷一案,经义乌法院主持调解,杜某于2016年7月6日前归还平安银行借款13.6万元及利息,平安银行对杜某所有的奔驰汽车拍卖变卖的所得价款享有优先受偿权。后杜某仍未按期还款,平安银行申请强制执行。

执行过程中,义乌法院依法查封了被执行人杜某的车辆,但车辆去向不明,后申请人发现该车在海南省海口市,并向法院提供线索,义乌法院执行局2名执行干警决定前往海口强制扣车。

2019年8月7日,在龙华区法院的协助下,执行干警在该车辆经常出现的地方排摸查找,最终在海口市某停车场找到该车辆。

经多方打听,执行干警找到该车的实际使用人,并对其多次劝导教育,告知其妨害公务行为的后果,实际使用人表示配合法院执行工作,后该车辆顺利被扣回义乌。

据了解在此次活动之前,义乌法院已将一批拒不交出车辆的被执行人以涉嫌拒执罪移送公安侦查,其中被执行人楼某在诉讼中转让车辆,判决生效后仍继续隐瞒车辆去向,最后以拒不执行判决、裁定罪被判处有期徒刑十个月。

黄某与楼某系朋友关系,楼某因资金周转所需,向黄某借款共计44.7万元,后楼某未按约还款,黄某起诉至法院。经黄某申请,义乌法院于2016年8月23日查封楼某名下的玛莎拉蒂汽车。同年12月6日,该院判决楼某归还黄某借款44.7万元及利息。判决生效后,楼某未有履行,黄某遂申请强制执行。因楼某名下暂无其他财产,上述被查封的车辆下落不明,该案暂时终结。

2018年5月31日,经申请人举报,楼某被抓获送至法院,法院责令其履行义务,并询问其车辆下落,楼某称该车于2017年6月被杭州某按揭公司拉走,不知下落。因楼某拒不履行,义乌法院对其予以司法拘留。同年6月12日,义乌法院向楼某下达敦促限期履行通知书,责令其限期履行法院生效判决,或者交出车辆,但楼某拒不履行,也不交出车辆。

因楼某拒不交出被查封的车辆,致使生效判决无法执行,义乌法院于2018年9月7日以涉嫌拒执罪将楼某移送公安机关侦查。2019年3月15日,楼某在义乌市某电影院被抓获。公安查明,楼某于2016年10月将该车以57万余元转让张某,因无法过户,张某支付35万后余款未付,于2017年12月将该车转卖他人,目前车辆仍去向不明。经义乌法院审理,判处楼某有期徒刑十个月。