义乌高速收费站大巴突然喷火 车上有50多个人

2019-08-13 12:16 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“今天幸好你们抢救及时,要不然都不知道会发生什么情况”,来自宁波的吴大伯下车后依然心有余悸。

8月12日上午,一辆大巴车在省交通集团义乌东收费所出口下高速,车辆尾部的排气管呼呼呼往外喷火,冒出的烟雾让引起了现场收费员的警惕。

“赶紧打开车门,让所有人员下车,车子要起火!”收费班长许承凯察看后,意识到事情的严重性,立即隔着窗户对大巴车司机高声喊话。同时,当班收费员引导车上人员有序撤离,并迅速用灭火器对起火部位进行喷射,将火势控制在萌芽状态,前后仅用了不到四分钟时间。

因处置及时,全部人员毫发无伤,车辆除排气管附近有烧焦痕迹外,其它部位均无碍。

据了解,该车是宁波开往衢州方向的旅游客车,途中车上乘客发现异常,准备让司机下高速检查车辆状况。

“我和老伴儿在车辆后面坐着,闻到一股糊味儿,还有黑烟,我在想肯定车子坏掉了就赶紧告诉司机。”车上的老年人说。

“当时我也感觉车子有点异常,在后视镜上也看到了车后有烟,但没想到会这么严重。好在收费工作人员施救及时,要不然车尾就烧起来了。”事后司机也意识到了事情的不一般。

在收费所的监控视频里可以清楚地看到,起初排气管里出的是零星火花伴随烟雾,一分钟后整个排气管都在喷火,并且车辆外壳开始燃烧。如果处置不及时,火苗很快就能从车辆底部串烧到车顶,后果不可想象。

高速交警提醒:高温来临之际,行车安全要特别注意。车辆在长时间行驶前应及时检查散热系统和清洗散热器,避免车辆温度过高引发事故。发现异常后要第一时间检查,避免事态扩大。高速上发生故障,要做到“车靠边,人撤离,即报警”。