只顾登山不问高

2019-08-14 09:25 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”毛主席一首《清平乐·六盘山》抒发了中国工农红军不畏艰难险阻、胜利完成长征的英雄气概,同时表达了将革命进行到底的豪情壮志。

古往今来,登山者众。登山能强健体魄、陶冶情操;又能开阔视野、怡情养性,可谓好处多多。作为一名基层团组织的负责人,思之登山和团学,至少有三点是相通的:一是善于攀爬的锐气和不达目的誓不罢休的韧劲;二是工于行进的大气和你若盛开蝴蝶自来的从容;三是执于登顶的豪气和只问耕耘不问收获的豁达。

共青团换届选举工作是基层组织建设工作中的一件大事,也是全局广大团员青年民警政治生活中的一件大事。2017年7月,局党委拟让我担任新一届局团组织负责人。当时客观的情况是,之前的团委换届选举,都是小范围组织,走“简易程序”进行选举。因此局里很多民警对团委知之甚少,部分年轻民警甚至都不知道有局团委的存在。这一年,恰巧群团改革的大浪涌起,面对接手团组织的“新任务”,我暗下决心,不达目的誓不罢休,要增强团组织的存在感,就要从规范团组织换届选举开始,就要把团组织换届搞得有声有色。为此,我带领筹备组成员到换届选举的试点乡镇学习取经,并结合本局特色不断完善方案,经过长达一个多月的筹备,在团县委的悉心指导下,成功召开了预备会议、一次会议(开幕式)、二次会议(闭幕式)。全局共100多名民警、职工、辅警代表出席了会议,会议邀请了县领导和团县委书记到场致辞,选举产生了新一届团委班子,虽然期间也曾遭遇好几起意想不到的困难,但我们筹备组一班人,抱着一定要把换届选举会议圆满完成的信念,最终有惊无险,取得了空前的成功,得到了团县委和局党委的高度肯定,也受到了广大团员青年的一致好评,更是提高了局团委在全局的知名度和团员青年的参与度。

在表态发言的时候,我和大家分享了两个问题,第一个问题是“我能带给共青团什么?”我回答说“自信、怀疑、激情”。自信是我们做好一切工作的力量源泉;团员青年是祖国的未来,是最有朝气的一批人,要善于思考、敢于持疑;激情是事业的灵魂,给人以力量。第二个问题是“我能带领共青团做什么?”我希望能“开展形式多样的活动;塑造热心公益的团队;搭建展示自我的平台”。于是,新一届班子成立以后,我们紧贴中心求作为、紧贴青年促发展、紧贴基层抓基础,带领广大团员青年奔跑前行。一年多来,我带领全局团员开展“护航十九大志愿益起夜巡跑”、“庆祝改革开放40周年 文明交通我先行”、“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”清明扫墓活动、“恋·松阴——守候秋沙鸭”治安巡防暨“毅行”、慰问贫困户和空巢老人等形式多样的活动,并完成“平安浙江”志愿汇公益时长4663小时,实现完成率932%。你若盛开,蝴蝶自来。活动丰富了,团委知名度高了,广大团员青年参与积极性也高了,公安局团委的工作得到了团县委的高度称赞,同时也收获了沉甸甸的荣誉:公安局团委荣获松阳县志愿服务优秀集体荣誉称号并连续两年被评委县级先进团委;多名团员青年被评为市县两级青年岗位能手、优秀团员;本人也被评为丽水市优秀共青团干部和松阳县志愿服务先进工作者荣誉称号。这些荣誉是全局团员青年共同奋斗的结果,也是党建带领团建、团建紧跟党建的生动诠释。

总书记说,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。我们所处的时代是催人奋进的伟大时代。2018年8月,当得知公安部发出援疆的号召后,我第一个报名,踏上了一年援疆的历程。抵疆后,我全身心投入援疆工作。作为所长助理,协助领导积极做好文字把关和材料报送工作;作为保密委员,对警队保密工作严格要求,严格管理;作为县领队,积极带领本县援疆民警辅警做好各项工作;撰写的专报更是得到了市委书记的批示肯定。只问耕耘不问收获,只因为奋斗是青春最亮丽的底色。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,总书记的谆谆教导里透露出的是青年成长成才的希冀,同时也对青年能力素质提出了新的更高要求。作为新时代有志团员青年,不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,我们都要珍惜韶华,不负青春,努力工作。仰望党旗,我们初心如磐;回首征程,我们使命如山。作为一名拥有12年党龄的党员,又是一名基层团组织负责人,我坚信“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”于我,则甘愿天山脚下守寂寞,大漠边关献青春!