人民法治网:嫌疑人被抓后 他的孩子却牵动着办案民警的心

2019-09-02 14:49 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“真的是太谢谢你们了,从今往后我一定改过自新,做孩子的榜样。”当民警把好心人捐赠的物品给栅栏深处的石某看后,他泣不成声。

石某为何向民警连声道谢?一周前,在浙江省景宁县公安局的缜密侦查下,盗窃摩托车的嫌疑人石某应声落网。嫌疑人被抓后,称家里有两个未成年的孩子无人照看。为保证孩子的安全,民警连夜赶往嫌疑人家中。来到嫌疑人家中,凹凸不平的地面、破旧的餐桌、杂乱的灶台映入眼帘。餐桌上,两个10岁左右的孩子衣着破烂,正在分食一碗泡面。卧室里,狭小的空间里除了墙壁上贴着的几张奖状格外醒目,只剩下一个简陋的塑料衣柜及一张破旧的床。

毫无疑问,这是个极度贫困的家庭。据嫌疑人称,他的老婆早在8年前就跟别人跑了,这些年来他一直要照顾两个孩子,生活过得十分艰难,才会做出如此“蠢事”。随着交流的深入,民警了解到卧室里那连被子都找不到的床榻,竟是三人夜晚的栖身之处。民警沈标的内心被深深触动了。铁血刑警也展现出了柔情的一面,他就近买了两碗热腾腾的面条给孩子吃,并换了几百块现金给孩子零用。随后联系上了石某的亲戚,将孩子妥善安置。

在回去的路上,民警沈标陷入了沉思:“孩子是无辜的,我应该为这个小家庭做点什么。”回到家后,民警与警嫂严敏一拍即合,除了贡献自己的一份力量以外,两人还决定在宝妈群里拉拉“赞助”,帮帮这个小家庭。宝妈们在知道了俩孩子的处境后,纷纷慷慨解囊。第二天一早,警嫂严敏一行带着各种生活用品,食品及好心人募捐的衣服看望孩子来了......

 “谢谢叔叔阿姨。”懂事的孩子们对警嫂严敏一行到来充满感激。看到孩子的情绪稳定,民警也松了一口气。

 “两个孩子长得很清秀,哥哥是三好学生,妹妹也特别有礼貌。希望好心人的一点绵薄之力,能照亮这个小家庭。”警嫂动情的说道。

点滴爱心汇聚成了潺潺河流,给予这个小家庭足够的温暖。也希望石某从今往后改过自新,给孩子们树立良好的榜样。