人民法治网:陈国林:让DNA技术发挥不一般的作用

2019-09-02 14:50 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“证据之王 罪犯克星”。在浙江省丽水市公安局刑事科学技术研究所DNA实验室门前,有这么一幅书法作品,笔力遒劲,力透纸背。

DNA实验室主任陈国林,2004参加公安工作,至今已有15个年头。

2006年,陈国林从基层派出所调任至刚刚成立的刑事科学技术研究所DNA实验室,他找到了新的方向:“我在学校所学的专业是医学,在这里,我能发挥出专业优势,发挥更大的作用。”

“嗓门很大,父亲当得一般。”这是女儿对陈国林的评价。

但在工作中,陈国林却绝不一般。2006年以来,陈国林共主办6567起案件的法医物证检验鉴定,检验检材30172份,出具鉴定文书856份,通过DNA数据库对比中案件1199起。如此庞大的数据量,却从未出现结论错误,足以证明陈国林的实力。

2016年5月,陈国林入选第八批全国公安机关刑事技术青年人才;2017年,陈国林被聘为浙江省公安法医DNA检验专业团队技术专家。

“逼”出来的二等功

“和你说过多少次了,笔用完了要盖上,不然笔水会干的。”女儿毫不怵他,一边熟练地将父亲用过的笔收进笔筒,一边喊道。

“现在的孩子真难管。”陈国林笑了笑,发出感慨,这似乎比他的工作还要难。

在刑科所,物证鉴定是绝对的手艺活,光是一堆机器就能让人头疼,更不用说背后的大堆专业知识、操作方式,但陈国林却琢磨出了“新花样”来。

2018年10月,陈国林作为第一作者在国内刑事科学技术专业领域最具影响力的期刊《刑事技术》上发表论文《骨骼DNA快速检验方法》,他和他的团队研制的骨骼DNA检验设备,获得国家知识产权局授予的实用新型发明专利。陈国林因此荣立个人二等功。

而正是因为天灾的无情,让陈国林决心创新DNA检验技术。

2015年11月13日,丽水市莲都区雅溪镇里东村发生山体滑坡,造成人员被埋。搜救工作整整进行了一个多星期。大部分遇难者遗体较难辨别,而遇难者家属认领心切。

如何快速辨认遇难者身份,丽水市公安局刑科所的工作人员面临前所未有的挑战。从事鉴定检验的民警、辅警坚守岗位,夜以继日,对每一份送来的生物检材都仔细检测、鉴别。

还逝者一个身份,让逝者安心,是最起码的尊重,也是对逝者家属最大的慰藉。陈国林心想。

就这样,陈国林和同事轮流值班,机器运转不停。终于,38位遇难者的身份信息得以确认。

由于遗体腐败,深部肌肉等组织要反复多次检验才能成功,用时长、难度大,陈国林对以往的DNA检验方式并不满意:“如果历时再长一些,就很难检验出结果。”

专业“嗅觉”让陈国林想到了骨骼DNA检验。

骨骼是人体中最不容易腐败的部分,但又是最难提取和检验DNA的部分。在实验室成立之初,通过骨骼检验DNA起码要一周,即使后来技术改进,仍要24小时以上。

能否有所突破?陈国林决心啃下这块“硬骨头”。

经过半年的潜心研究,陈国林和团队终于研制出全新的“骨骼DNA快速检验法”,并配套研发“刑事科学技术用骨骼粉碎机构”设备。结合新的检验法和设备,死者DNA在6小时内就能检出,这对于自然灾害遇难者身份确认、刑事案件侦破都有着重大意义。

新方法助力救援工作

2016年9月28日,遂昌苏村发生山体滑坡,村民失联,各方救援力量相继赶赴灾区。而陈国林和同事们,再次承担遇难者身份辨认的工作。更快更准确地鉴别出逝者的身份,是对其家人最好的慰藉。

陈国林和团队创新的“骨骼DNA快速检验法”和骨骼检测设备在此次救援工作中得到充分实践,并在搜救和辨认遇难者身份工作中发挥了巨大作用。前方搜寻到的26位遇难者身份第一时间得以确认。

特别是在现场搜救进入关键阶段时,通过对遇难者身份识别“回头看”,绘制遇难者分布图,结合灾前民房分布,陈国林的新技术在推动精准搜救中发挥了重大作用,得到了苏村山体滑坡救援军地指挥部的高度肯定。

细致入微,用技术维护正义

个体DNA的唯一性使DNA技术成为认定犯罪的重要手段,并在侦查破案中发挥着日益重要的作用。

借助DNA技术,陈国林曾配合其他警种共同作战,抓获潜逃22年的犯罪嫌疑人,也曾让失散多年的异乡母子得以团聚。这门技术,在陈国林手里焕发出了巨大的魔力。

2016年新年刚过完,上班第一天,刑科所便受理了一起刑事案件。2月13日,缙云县东渡镇的陈某出门散步却许久未归。当晚10时许,陈某的尸体在村边溪滩处被人发现。经法医鉴定,死者系头部受钝器打击致死。

警方立即启动命案侦破工作。

由于案发现场在溪边,同时当晚下过大雨,现场可获取的信息少之又少。

通过警方现场勘查,一块看似普通的卵石被送到刑科所检验。该卵石表面沾满泥沙,被雨水冲淋,几乎看不到希望。

想要“无中生有”,不仅得靠过硬的实力,还得有不放弃的坚韧。

陈国林立即赶往现场勘查检验,听取案件分析,对所有可能进行逐一模拟重演。经过不懈努力,嫌疑人逐渐浮出水面。

最终,专案组结合陈国林提交的结论,将犯罪嫌疑人成功抓捕归案。

“穿上警服是我从小的梦想,而警察就是要惩恶扬善,还社会一个公道。案件侦破不可能总是一帆风顺,必然要有打持久战的打算。”陈国林说。