托木尔峡谷的胡杨

2019-09-04 16:24 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


走在托木尔大峡谷的崎岖小道上,每一次触摸仿佛都是和亿万年前的你在对话,那个时候的你是否知道亿万年后有个现在的我站在你的身旁近距离的抚摸着你。你的身体已经被风沙侵蚀的沟壑纵横,满目疮痍,甚至有时都不忍直视。但我又毫不吝啬得用绝壁高耸、奇峰兀立、形态各异、嶙峋怪异、色彩浓烈、千姿百态、五彩纷呈去形容你的凛冽之美。

冬天的你显得很寂静,像一个晒着太阳、打着瞌睡的维族少女。黝黑的脸庞上常常会让人发现惊喜。就是在这戈壁滩上,在深邃的峡谷边缘,竟然生长着两棵高大而挺拔的胡杨树,再走进些,确实是胡杨树,这让我有些欣喜若狂……

一来新疆就想接触一下闻名遐迩的胡杨树,一来新疆都说新疆的胡杨林很美,而今天却是在这种环境下,让我看到了那个梦寐以求的你。这是大漠戈壁上的胡杨!它带给我许多的震撼,震撼于胡杨对生命的执着,震撼于胡杨那种用坚韧和顽强,使沙漠戈壁生机无限;震撼于胡杨用寂寞和孤独,固守着千年不变的信念;震撼于胡杨用那坚韧的意志,表达着永不言弃的决心。

我想,我们的战士正像这胡杨树一样,在生命禁区落地生根,努力适应着恶劣的环境,将绚丽的青春绽放在荒漠戈壁。他们不正是用这样的热血情怀铸就了祖国的钢铁长城,铸就了像胡杨一般的顽强信念和极致条件下生存的坚韧品质。

我爱胡杨,因为它夏有浓荫,秋有金黄,带给人们美的享受,是难得的精神食粮。我爱胡杨,因为它铁打的筋骨,百折不挠的毅力,骨子里有军人的坚韧和顽强。我爱胡杨,它犹如一名战士,从不妥协,从不言败,从不下战场。我爱胡杨,纵使环境恶劣,也不离不弃,顽强生长。我爱胡杨,即使尸横遍地,也要擦干眼泪,接过战友的枪,前赴后继,傲立沙场。我爱胡杨,它历经三千年酷暑严寒、雨雪风霜,无数次生离死别,英雄胆气,意志如钢。